Facebook like
幼稚園攻略
小一選校
幼稚園資訊
小學資訊
應用程式(App)
專業學生相

主頁 » 生活 » 生活個人 » 留下良好的第一印象
縮小
放大

留下良好的第一印象

最近中大碩士生求職失敗,面試二百次仍未能獲聘的新聞鬧得全城熱哄哄,不少人歸咎於香港教育制度的失敗,但更多人卻驚訝此君面試技巧的拙劣。其實,在現令步伐迅速的社會,第一印象是非常重要的,因為若然初次見面便表現不佳,你很可能再沒有下一次的機會。究竟如何才見握機會,給人留良好的第一印象呢?或許,以下的貼士可以幫到你,和那平白浪費了二百次面試機會的中大碩士生。

守時第一
要留下最好的第一印象,守時是第一要訣!如果遲到,就算拼命道歉和解釋,亦都於是無補。因此,赴會要準時或提早到達。如果你擔心錯過巴士班次或者地鐵車程會有躭擱,最好預留寬鬆的交通時間。

切忌造作
我們有時候會希望自己脫胎換骨,變得更風趣、更有自信。不過,裝模作樣絶不可取,因為這樣很快會被人識破。因此,最好是展現自己最好的一面,不要矯揉造作。如果你心情緊張,不妨以此自嘲,這樣你看來會更有信心,更有人情味,而別人也不會見怪。

儀容得體
不論是首次出席約會、面試或重要會議,均應由頭到腳力求儀表得體。赴會之前花點心思打扮,會令人覺得受重視。讓別人感到自在, 正是留下好印象的最佳方法。

保持笑容
發自內心的友善微笑,最能博取好感,而且微笑更不費分文!當然,也有不宜展露笑容的時候,例如新上司告訴你他心愛的寵物去世的傷心事。而經常無故咧嘴傻笑,只會讓人覺得你神經兮兮。在適當時候展露一個發自內心的微笑,對留下良好的第一印象很有幫助。

直呼其名
相信大家都有這樣的經驗,在經介紹認識某人後,一轉眼便把那個人的名字忘記。不過,有個簡單秘訣可以幫你記牢別人的名字,便是立刻在談話中用名字稱呼對方。不過直呼對方名字的時候,聽起來要自然,像「Winnie,很高興能認識你!」或「Albert,假期過得愉快嗎?」

保留情面
人誰無過,喜歡挑剔別人錯處的人,肯定不受歡迎。因此,就算你是通天曉,當你新相識的人有甚麼地方說錯,也不要插嘴加以指正。雖然你也許會因無法展示自己博學多才而感到不快,但肯定會給人留下良好的第一印象。

眼神接觸
如果在交談時逃避眼神接觸,肯定會給人害羞或冷漠的感覺。因此,每次與新相識的人見面,一定要保持穩定、自然的眼神接觸(但不要瞪眼直望)。如果你與幾個人一起開會,大部分時間應與最重要的人保持眼神接觸,並偶而掃視其他人,讓其他人也覺得受到重視。

用心聆聽
聆聽看來好像沒有甚麼難度,但要做得恰當,讓人知道你在聆聽,對留下良好的第一印象是十分重要的。你對新相識的人所提及的話題,不妨提出問題來討論,但不要絮絮不休!對方講話的時候,你要有適當回應,以示留心聆聽。點頭表示明白,並說「真的嗎?」、「是嗎?」、「跟著怎麼樣?」等,別人便會知道你有興趣聆聽,因此會繼續說下去。