Facebook like
幼稚園攻略
小一選校
幼稚園資訊
小學資訊
應用程式(App)
專業學生相

主頁 » 生活 » 生活個人 » 告別失眠
縮小
放大

告別失眠

香港人工作忙碌,生活壓力大,不少人都飽受失眠之苦,除了影響來日的工作表現,長久下來更會危害健康。要告別失眠,每日精神飽滿地迎接新一天的工作,以下的貼士可以幫到你。

睡前進食要得宜
晚上,你的胃也一樣需要休息,因此臨睡前不應吃濃味、辛辣的食物,亦應避免甜食和咖啡、茶等刺激性飲品。當然,你並不需要捱餓。吃點碳水化合物小食和喝一杯和暖的飲品(甘菊茶是著名的「催眠劑」),便不會因肌腸轆轆而在半晚起床找東西吃。

別太晚做運動
一般人認為經常運動可以睡得更好,但記住不要在睡前做運動。在睡前兩小時內做劇烈運動,只會令人更難入睡。如果你真的想在下班後做些運動,那可以在傍晚時份進行輕鬆的散步。

避免午睡
在日間小睡太久,只會令你晚上仍然精神奕奕,難以入睡。為了確保晚上八小時的充足睡眠,試試不要在日間睡覺。如果你非要午睡不可,那盡量只小睡30至45分鐘。

臨睡別喝酒
小酌一杯有助入睡,只是沒有根據的傳言。酒的確有助入睡,但當血液內的酒精含量降低,反而更容易令人在半夜乍醒。因此,為了在晚上睡得好些,以便早上有個清醒的頭腦,在睡前4-6小時不應喝酒。

舒適睡床助安眠
要睡得好,一張舒適的睡床是絕不可少。使用不適當的床褥,你可能要輾轉反側一個小時才能入睡。因此,如果你覺得床褥不舒服,便要立刻更換。不論你喜歡軟還是硬床褥,都一定要在購買之前試清楚。

無憂才能安枕
憂心忡忡足以令人失眠。為了甜睡八小時,你應拋開煩惱,將困擾你的事情一一記下,包括翌日你需要記得的工作,然後把一切置諸腦後,放鬆心情。

按摩鬆弛助入眠
按摩最能令人放鬆,有助入睡。按摩可促進血液循環及疏通淋巴、減少發炎及關節痛、鬆弛肌肉,以及消除煩惱。

如果你想晚上睡得好,可以找專業按摩師在日間替你按摩。你也可以鼓勵你的另一半於晚上在家中給你按摩,並養成習慣,即使只是一次10分鐘的頭、肩、背按摩(上下按摩脊骨),都可助你入眠。頭部及足部按摩,對放鬆身體也很有效。如果你的另一半不知道按摩方法,你可以上網搜尋有關按摩技巧的資料。今晚就來試試吧!

如果半夜醒來,應該怎辦?
如果天未亮你已醒來,那用20分鐘嘗試再次入睡。如果20分鐘後你仍然無法步入夢鄉,那就索性下床,走到另一個房間(房內的溫度要適宜,而光線也不可太強),吃點東西或喝杯熱飲,或閱讀沉悶的讀物,直至有睡意為止。但是,不要工作或看電視。