Facebook like
幼稚園攻略
小一選校
幼稚園資訊
小學資訊
應用程式(App)
專業學生相

主頁 » 生活 » 生活個人 » 與孩子出外旅遊的安排
縮小
放大

與孩子出外旅遊的安排

暑假開始了,不少家長正忙於安排與子女一同出外遊旅,歡度假期。以下的提示正好助你準備得更週詳,讓旅程更愜意。

早點準備

在出發前一兩個星期,你便要為行程所需要的物品開列清單及開始準備和購買,不要等到臨行才「臨急抱佛腳」,以免掛一漏萬,例如連孩子最喜愛的洋娃娃也忘了攜帶。

讓孩子參與收拾

你可以要求孩子負責收拾自己的行李。你可幫助他們將需要收拾的物品開列一張清單,每收拾好一件物品後,便在清單上剔除。你甚至可以給他們一個裝滿試用裝洗盥用品的袋子。即使行李箱已經塞滿,你也應讓每個孩子至少帶一件玩具、一款遊戲機或個人物品,讓他們在陌生地方也可以有精神寄託。

旅途中的小玩伴

出發前數星期,你可開始藏起一些你的孩子喜歡但很久沒有玩的小玩具,並帶著這些玩具上路,讓你的孩子當作新玩具來玩。你可把舊玩具和任何新買的玩具逐一交給孩子,讓他們不斷得到新鮮感,樂不可支。

飛機上的飲食

如果你們將乘坐飛機,請緊記向航空公司預訂兒童餐。在孩子進食前,要確保食物溫度適合,以免孩子被燙傷。帶備孩子喜愛的飲品和小吃,也是一個好主意。

與幼兒同行的準備

在收拾手提行李時,你可以把抹布、尿片、尿片袋放進一個小袋子裏,然後放在前面椅背的口袋中,方便取用。你也可為自己和孩子準備一些替換衣物。你要留意,有些飛機最少有一個洗手間設有較大的更衣桌,讓你不用在狹窄的洗手間內為不停掙扎的幼兒換尿布!

留著孩子的快樂回憶

不妨讓孩子在旅途中收集一些有趣的物品,例如報紙、傳單、郵票、明信片、奇特的葉子,使假期更加難忘。你還可攜帶一些剪貼簿、筆、膠水,讓孩子記錄收集到的物件、繪畫他們喜愛的景色,並用寥寥幾句記下他們的活動。這不只有趣,更可讓孩子心情愉快和保持安靜,回來後更可向朋友展示這份令人羨慕的紀念品,長大後也可不時拿出來回味一番。
處理孩子的情緒

每個家長都會同意,要避免小孩子吵吵鬧鬧,最好是防範未然!首先,我們應滿足他們生理上的需要,例如提供充足的飲品和小吃,並使他們不會感到太熱、不適或沉悶。接下來,若活動會令他們感到失望,例如主題公園的機動遊戲只適合成年人,那便要在抵達前提早告訴他們。如果你看到小孩子出現不耐煩的樣子,便要盡快分散他們的注意。