Facebook like
幼稚園攻略
小一選校
幼稚園資訊
小學資訊
應用程式(App)
專業學生相

主頁 » 生活 » 生活個人 » 工作與生活之間的平衡
縮小
放大

工作與生活之間的平衡

香港生活節奏急速,人人都忙於和時間競賽,怎樣才可在每天緊密的日程中,仍能擠出閒暇,享受生活?以下的貼士或許能助你找出工作與生活之間的平衡。

練習時間管理

如果你覺得你被永遠做不完的工作壓得透不過氣來,那可將工作化整為零,逐少逐少完成。你可為每天或每周訂立切實可行的目標,並嚴格遵守。除非有信心能夠應付,否則不要試圖為自己增加工作量。每完成一項目標,可將其剔除,這樣你會覺得自己很有效率,成功在望。

找時間消遣

天天埋頭苦幹而缺少娛樂,後果可以十分嚴重。如果壓力過大,你早晚會不勝負荷。因此,你應抽時間找尋娛樂,放鬆一下,例如與朋友看電影、享受按摩,或不時與伴侶共度周末,這樣會使你更有精力,最終能助你更輕鬆、更快捷地完成所有工作。

不要自責

如果覺得自己做得不夠而感到內疚,那只是浪費時間。但無論在工作或家庭方面,你都可以做得更好。你應為自己訂立切實可行的目標,盡力完成,並對自己的努力感到滿意。任何人(包括你自己)都不應對你有過高要求。

接受幫助

「找人分擔,問題可以減半」,這確是至理名言。當好友需要我們幫忙的時候,我們自然樂意施以援手。因此,當你有需要時,切勿因自尊心作祟而拒絕接受(甚至要求)別人支援或協助。只要是朋友,自然會拔刀相助,而不會看著你孤軍作戰。

一舉多得

只要用點小聰明,便可以一舉多得。例如與伴侶一起散步,既能鍛煉身體,又能享受兩人共處的美好時光。你也可以讓孩子幫忙做晚餐或家務,這樣除了可以有人分擔工作,也可透過交談,了解孩子們的學校生活。

培養感情

日常生活的壓力,很容易破壞家庭關係。因此,你應抽時間與伴侶共享美好時光。每晚用半小時及每個月抽一天與伴侶共處,可幫助你渡過晚上工作或學習的寂寞時刻。安排晚上約會,也是拋開工作或家庭壓力的好機會,讓你重拾初戀的溫馨感覺。

接受「人非十全十美」

我們都應認識到,人並非十全十美!我們應努力了解自己的局限,並坦然接受。只要盡了全力就可問心無愧,並對自己的成果感到欣喜。