Facebook like
幼稚園攻略
小一選校
幼稚園資訊
小學資訊
應用程式(App)
專業學生相

主頁 » 生活 » 生活個人 » 顏色力量
縮小
放大

顏色力量

出於習慣,我們在接觸一種新的體驗時,通常最先留意到顏色。顏色讓我們知道哪種動物有危險性,或者哪些食物可以安全食用。我們對某幾種顏色通常有一種直覺、即時的反應,而透過認識這些反應,我們可以利用顏色,使我們及其他人的感受和行為能正中自己下懷。

暖色

色譜大致可分為暖色和冷色。暖色包括紅、黃、粉紅。在寒冷的冬天,如果你感到寒風刺骨,那可以穿暖色衣服來增添暖意。如果你起床時感到昏昏欲睡、萎靡不振,那暖色衣服可使你精神抖擻!據說暖色具有以下一些特質。

紅色

紅色是一種強烈而充滿情感的顏色,也就是愛的色彩。穿上紅色衣服,可使你在人群中更加突出,但如果你希望看起來瘦一點,那不要穿紅色衣服!紅色可使你感到充滿力量,但也是代表危險的顏色。在談判或其他可能引起衝突的場合,不宜穿著紅色衣服。有人認為紅色會刺激生理及思維,並增加血液循環。

黃色

黃色引發樂觀和興奮的情緒、吸引注意,令人心情愉快。但艷黃色令人難以忍受。在一個黃色的房間裏,人們較平時更容易發脾氣,而嬰兒的哭鬧次數也會更多。但據說黃色可增加專注力及加速新陳代謝,因此我們適合穿上黃色衣服去參加考試或者冗長的會議。

粉紅色

粉紅色是最浪漫的顏色,並被視為最令人安心的顏色(這讓我們記起在母親懷中的舒適感和安全感)。如果你想予人熱情、冷靜和可靠的印象,那應穿粉紅色衣服。粉紅色亦有鎮靜作用,故成為托兒所、精神病院及高度設防監獄裏常用的顏色。體育隊伍往往會將客隊使用的更衣室髹上粉紅色,使客隊隊員心情放鬆而失去鬥志!

冷色

冷色包括藍、紫、綠三種顏色。這些顏色予人鬆弛、冷靜的感覺。如果你對明天的活動感到緊張,冷色衣服可助你鬆弛神經。

藍色

平和安靜(想想大海或天空的顏色)的藍色是最受歡迎的顏色之一,特別是在睡房。在見工時穿上藍色的衣服,可予人忠心耿耿、可以信賴和充滿自信的感覺。研究顯示,在一間藍色的房間內,人們的生產力會較高,舉重選手更可以取得比平時更好的成績。藍色被認為具治療作用,因此傳統上藍色會用來減輕不適的感覺及痛楚。

紫色

在古代,紫色是最昂貴的染料,只有最富有的人才能穿得起紫色衣服,使紫色與華麗、品味和尊貴扯上關係。人們還認為紫色有紓緩皮膚病的作用。

綠色

綠色象徵自然和豐沃,對眼睛來說是最舒適的顏色。綠色令人感覺安靜、清新、寧謐(人們在電視節目出鏡前,通常會被安排在一個綠色的房間等候,幫助他們放鬆)。人們認為綠色衣服予人保守和貴氣的感覺。