Facebook like
幼稚園攻略
小一選校
幼稚園資訊
小學資訊
應用程式(App)
專業學生相

主頁 » 健康 » 健康貼士 » 兒童便秘怎處理?
縮小
放大

兒童便秘怎處理?

甚麼是便秘? 便秘是指不能定時排便,或大便堅硬乾燥,難以排出,用力排出時會有痛楚,甚至令肛門受損而流血。 便秘可分為慣性和偶發性兩類。

甚麼是便秘?

便秘是指不能定時排便,或大便堅硬乾燥,難以排出,用力排出時會有痛楚,甚至令肛門受損而流血。 便秘可分為慣性和偶發性兩類。

慣性便秘

慣性便秘通常是由於日常飲食中水分或流質不足而引致。改善方法如下:

1. 6個月以下的嬰兒可在兩餐奶之問加餵清水,每次l-2安士(約30-60毫升),每天3-4次。

2. 6個月以上的嬰幼兒可以多喝清水。但如果嬰兒便秘又不肯飲清水,就可以嘗試讓他飲用其他流質,如稀釋果汁。

3. l歲以上的幼兒應進食足夠的高纖維食物,如早餐加餵麥皮,茶點時加入水果,午餐、晚餐時加入各種蔬菜瓜果。最理想的方法是按幼兒的食量,依比例提供每天兩份水果、三份蔬菜,再加上充足的水份,便秘問題應該會大大改善。

4. 2歲以上的幼兒應培養每日定時排便的習慣,不要讓他太專注於日常活動而壓抑便意,否則糞便在直腸和肛管內停留過久,水份被再吸收,糞便便會變得乾硬,排出時就會痛楚。這樣幼兒更不願意排便,形成惡性循環,問題便更難處理。

偶發性便秘

偶發性便秘常見於兒童身體不適或發熱時。出外旅遊或生活節奏改變型也會影響排便意慾,引致便秘。如便秘不超過三天,只要多飲用流質,多進食木瓜、奇異果等高纖水果,便可改善情況。如便秘超過三天,則可能要使用肛塞通便劑,才能把宿便排出。