Facebook like
幼稚園攻略
小一選校
幼稚園資訊
小學資訊
應用程式(App)
專業學生相

主頁 » 健康 » 健康貼士 » 炎夏慎防兒童患上紅眼症
縮小
放大

炎夏慎防兒童患上紅眼症

紅眼症的正式名稱為「急性結膜炎」,是一種常見的眼睛傳染病,可由各種不同的細菌,例如流感嗜血桿菌、肺炎鏈球菌或過濾性病毒感染而引致。

傳播途徑

紅眼症的傳播途徑主要是經接觸患者的眼睛分泌物,或使用患者用過的物品,如手帕、毛巾、玩具等。炎炎夏日,若患上紅眼症的人士到海灘或泳池游泳,其他人就有機會接觸受患者眼睛分泌物污染的水或用品,增加感染紅眼症的機會。此外, 由於小朋友愛用手擦眼,而且抵抗力又較差,因此5歲以下兒童最易受感染。

一般病徵

紅眼症的潛伏期視乎不同病源而有差別,細菌性結膜炎的潛伏期約為1至3日,病毒性結膜炎的潛伏期則約為1至12日。患者的其中隻眼或雙眼會流出白色或黃色的分泌物,伴有淚水、疼痛、眼皮紅腫、睡後眼皮粗糙、畏光等現象。紅眼症的臨淋病情通常屬於輕度,若治療得宜,甚少有嚴重併發症,一般會在數日至2、3個星期內痊癒。

嚴重情況

如出現下列任何情況,表示眼睛可能有較嚴重的損傷,應儘快求診,按醫生處方用藥及休息,以免延誤病情而引致頑固難治的角膜發炎,甚至失明。 基本上,受細菌性感染的患者可利用抗生素眼膏或眼藥水治療;而由衣源體傳播的,則可口服抗生素醫治;至於病毒性的紅眼症,則無特別治療方法。至於護理方面,家長應讓孩子充分休息,注意個人衛生,防止病菌或病毒蔓延。此外,亦應避免強光刺激眼睛,且暫時不要使用公共設施,如公共泳池和遊樂場等,以免令病菌散播。

預防方法
  1. 保持良好的個人衛生,最重要是觸摸眼睛前後要洗手。
  2. 雙手應避免觸及眼睛,以及不要經常擦拭眼睛。
  3. 適當處理沾有患者眼部或呼吸道分泌物的物品,避免傳播病菌。
  4. 不要與他人共用毛巾或洗手間用品。
  5. 避免與別人共用眼藥水、眼部藥物、眼部化妝品和其他可能觸及眼睛的用品。