Facebook like
幼稚園攻略
小一選校
幼稚園資訊
小學資訊
應用程式(App)
專業學生相

主頁 » 健康 » 健康貼士 » 水痘高度傳播且致命
縮小
放大

水痘高度傳播且致命

傳播途徑

水痘是一種高度傳播的疾病,能透過空氣、飛沫、鼻涕及分泌物等傳染,若同一社區的居民完全沒有抗體,10個人中可以有7、8人受到感染,所以,家長需留意未曾患水痘的孩子,慎防他們受感染。

一般病徵

由於每個人的體質不同,所以每個病童的情況也不一樣。

最初出現水痘時,病童的皮膚會出現紅疹,但約幾小時後,就會出現水泡,而且水泡會一堆堆出現,情況嚴重的甚至會於口腔、肺部、腸胃黏膜上出現水泡。 慢慢水泡會變大,跟著穿破出水,若1星期左右,會乾涸結痂變成黑色。一般而言,於背部的痂會較難褪色。

於患病時,某些病童會於出現紅疹後呈現發燒現象,但情況並不嚴重,有些病童甚至沒有發燒,要視乎每個人的體質而定。

嚴重情況

水痘除了是一種高度傳染的疾病外,如果病情嚴重的話,有些病童出現的不只是水泡,而是血泡,亦會引起併發症,病患者更會因而死亡,因此家長必須細心照顧患病的孩子。

照顧病童注意事項
  1. 家長必須留意病童的病情,原因是水痘的病發速度相當迅速,最好儘快帶病童求診。
  2. 發病時家長必須帶孩子求診醫治,醫生會讓孩子服食抗組織胺,如果出現發燒的情況,醫生會讓孩子服用退燒藥。
  3. 為了減低孩子的痕癢感覺,宜讓他穿著寬鬆衣物,這樣他也會感到較舒適。
  4. 且替孩子修短指甲,避免他將水泡抓破,令皮膚受細菌感染。
  5. 保持室內溫度和濕度適中,這樣病童的痕癢感覺會較低。
  6. 讓病童留在家中休息,避免回校將病菌傳播給其他同學。
  7. 如果家中有人屬於長期病患者,或從未患過此症的話,要避免讓病童與他們接觸,以免一些體弱者受感染而死亡。