Facebook like
幼稚園攻略
小一選校
幼稚園資訊
小學資訊
應用程式(App)
專業學生相

主頁 » 健康 » 健康貼士 » 兒童流鼻水是傷風感冒還是鼻敏感呢?
縮小
放大

兒童流鼻水是傷風感冒還是鼻敏感呢?

感冒與鼻敏感的區別

天氣陰晴不定,時冷時熱,加上經常出入冷氣地方,每當孩子流鼻水或鼻塞,很多父母都會疑惑究竟孩子是感冒還是鼻敏感。其實要區別並不太難,如果孩子患上感冒,通常都會一同有喉嚨痛、頭痛、發燒等症狀,而且鼻黏膜呈亦會紅腫充血。倘若加上受細菌感染時,鼻水更會變成濃稠的黃綠色,甚至乎出現臭味。

若孩子患的是鼻敏感,流出來的鼻水則是透明,並且會在特定時間出現,如季節轉換時或晨早起床時症狀最為明顯,有時他們的鼻子及眼睛更感到痕癢。

致病原因

導致孩子感冒或鼻敏感各有不同的原因。感冒主要受到過濾性病毒感染,一般如果沒有咳嗽及發燒等症狀時,只要帶孩子求診及服用適合的藥物,只需3、4天就可痊癒。至於鼻敏感則可能因為懸浮空氣中的塵埃、花粉、皮屑或動物的毛髮等致敏原,誘發孩子鼻敏感。

鼻敏感的處理
  1. 必須勤於打掃家中的家具及牀上用品,使室內環境保持清潔,並避免帶孩子到人多車多的地方。
  2. 如果孩子對動物毛髮產生敏感,就應避免於家中飼養多毛髮的寵物。
  3. 如果是花粉散播的季節,就多讓孩子留在室內,並定期清潔冷氣機的過濾網。
  4. 經醫生處方,可放心讓寶寶使用抗組織胺,能有效對付鼻敏感。倘若鼻敏感發作頻密,則可使用組織性藥物,如吸入式類固醇,能直接吸入鼻黏膜,有效治療鼻敏感,加上劑量少,不須擔心隨血液進入身體。
  5. 避免讓寶寶接觸到刺激性的味道,如油漆、樟腦、香水、二手煙及噴髮劑等。