Facebook like
幼稚園攻略
小一選校
幼稚園資訊
小學資訊
應用程式(App)
專業學生相

主頁 » 健康 » 健康貼士 » 兒童扁桃腺發炎怎處理
縮小
放大

兒童扁桃腺發炎怎處理

扁桃腺是什麼?

扁桃腺是咽喉部位最大的淋巴腺組織,分別位於咽喉兩側及鼻咽位置,負責免疫與防禦的功能。通常在2、3歲左右,扁桃腺便開始發大,直到10歲時是扁桃腺最發達的時期,體積甚至比成年時還要大。每當我們吸氣時,扁桃腺便先將空氣過濾並困住細菌,才讓空氣流入身體其他部分,避免受細菌感染。假如有病毒或細菌入侵上呼吸道,扁桃腺就會開始引發一連串的免疫反應,出現腫大、充血、疼痛、灌膿等現象。

一般病徵

扁桃腺發炎是一種受細菌感染的疾病,最常見為A族鏈球菌。由於10歲以下的孩子的扁桃腺較大,因此較易受感染。扁桃腺發炎一般的症狀包括發燒、疲倦、喉嚨痛、流鼻水、食慾下降等。 此外,扁桃腺會變得紅腫,且覆蓋一層一層黃白色的膿液,嚴重時甚至會腫大至阻礙患者呼吸。

治療方法

治療扁桃腺發炎的方法主要是服食消炎藥和抗生素,以及以食用鹽水漱口,同時讓孩子多喝水和多休息。至於療程所需的時間,一般需要5至10日,除非病情嚴重到引起併發症,如風濕性心臟病、腎炎等,則需要較長時間治療。

嚴重情況

但如果孩子經常反覆地出現扁桃腺發炎,如1年超過6次以上,且嚴重影響生活與學業,則需考慮手術切除扁桃腺。 很多家長會有疑慮,當孩子切除了扁桃腺後,沒有了扁桃腺作過濾,細菌豈不是可以長驅直入,引起更嚴重的感染?其實,口鼻部的淋巴組織並非只有扁桃腺,當扁桃腺被切除後,其他的淋巴組織便會取代扁桃腺的功能,肩負起抵抗細菌病毒入侵的作用,所以家長毋須擔心。

不過,隨著孩子年紀的增長,因身體其他部位的免疫功能漸增,扁桃腺會自然逐漸退化而變小,受感染的機會亦會大大地降低。