Facebook like
幼稚園攻略
小一選校
幼稚園資訊
小學資訊
應用程式(App)
專業學生相

主頁 » 健康 » 健康貼士 » 兒童腸胃炎嚴重可致命
縮小
放大

兒童腸胃炎嚴重可致命

一般來說,大部份腸胃炎都是由病毒如腸病毒、輪狀病毒等引起,只有小部份是由細菌感染,例如沙門氏菌、大腸桿菌、痢疾等引致。

傳播途徑

病毒性腸炎與細菌性腸炎的傳播途徑各有不同,前者主要是透過空氣、飛沫傳染;而後者則是從飲食中感染,例如食物器皿不潔或食物未熟透等,都會令食物沾染細菌,引起腸胃炎。

一般病徵

當小朋友患上腸胃炎時,通常都會有以下症狀:
• 嘔吐
• 腹痛及腹脹
• 頻密的水狀腹瀉
• 發燒

嚴重情況

由於嬰幼兒身體水份比成人少,而且控制水份的平衡力較低,所以若嬰兒患上腸胃炎後沒有及早治理,嚴重的嘔吐及腹瀉可引致脫水,並會出現口乾、呼吸快而急促、皮膚乾燥、雙眼凹陷、小便量少等徵狀,嚴重可影響孩子腦部甚至生命。

治療方法

基本上,由病毒引起的腸胃炎,通常可在三數天內自然痊癒。至於因細菌感染引致的腸胃炎,大部份情況都不需要服食抗生素,醫生只會在嚴重的病情下,為2歲以上的患者使用抗生素及止瀉藥,醫生也會處方電解質粉讓患者服用,以補充水份和電解質,當病況嚴重時,就需入院進行靜脈注射。

預防方法

要有效預防腸買炎,良好的衛生習慣就是最佳辦法,家長在照顧孩子時應注意以下幾點:
  1. 飲食前及如廁後一定要洗手。
  2. 注意烹調環境、器具及食物衛生。
  3. 避免食用未經煮熟之食物或飲用未經煮沸的水。
  4. 避免讓小孩子養成吮手指的習慣。
  5. 如用奶樽餵嬰兒,必須徹底消毒奶樽。