Facebook like
幼稚園攻略
小一選校
幼稚園資訊
小學資訊
應用程式(App)
專業學生相

主頁 » 健康 » 健康貼士 » 書包過重可令兒童脊骨側彎惡化
縮小
放大

書包過重可令兒童脊骨側彎惡化

根據衛生署於2007-08年期間的調查發現,本港285475名學童中,有38500名患有輕度至中度的脊柱側彎,比例為13.5%,這更有上升的趨勢,家長絕對不能忽視。 較多人患的是輕微的脊柱側彎,基本上只需觀察,不用治理,但若側彎的情況繼續惡化,則不但影響外觀及活動能力,嚴重的脊柱側彎有機會影響胸廓,使肋骨無法如常擴張,致令胸腔變小,影響心肺功能、呼吸及血液循環,心肺功能的衰竭更有機會致命。

過重書包的影響

不少家長都會以為孩子書包過重,會導致孩子的脊骨受損造甚至側彎,其實現時仍未有證據顯示長期背負沉重書包會造成脊柱側彎,但若原本已有輕微的脊柱側彎,背著沉重的書包則會加速情況的惡化,而且,過重的書包對脊骨及下肢的發展都有不良影響,所以要盡量避免。

治療方法

脊柱側彎症多出現於 10-15 歲兒童身上,尤以女童佔多,最常見的屬於原發性(Idiopathic),病因不明。所以當化孩子到達發育年齡時,家長應特別注意及經常替孩子檢查,若及早發覺可以用支架糾正,若症狀惡化則可能要動手術處理。 一般而言,若側彎弧度小於20度,可維持觀察;20-40 度之間,會建議用保守治療,配戴矯形架,以控制及減慢側彎弧度增長的速度;大於45度,多數需要用手術矯正。

自行檢查

讓孩子向前彎身成90度,然後家長在其身後觀察他們的肩胛骨、胸骨和背部,若有不對稱、側彎的情況,便可能是脊柱側彎,應我骨科醫生診治。