Facebook like
幼稚園攻略
小一選校
幼稚園資訊
小學資訊
應用程式(App)
專業學生相

主頁 » 健康 » 健康貼士 » 兒童尿道感染可引致腎衰竭
縮小
放大

兒童尿道感染可引致腎衰竭

成因及感染途徑

兒童尿道感染大部份是因細菌,例如大腸桿菌或鏈球菌等,經由泌尿道逆行而上,大量繁殖因而引起炎症,當中包括尿道炎、膀胱炎等,是嬰幼兒常見的疾病。

一般而言,女童患上尿道感染的機會率較男孩高出約3至5倍,因為女童的尿道較短,細菌較容易入侵尿道、膀胱。此外,小兒便秘、先天性尿道畸形、包皮過長等,都會容易使細菌繁殖,因而導致尿道感染。

一般病徵

當嬰幼兒患上泌尿道感染時,徵狀各有不同,而年紀愈小,徵狀則愈不明顯。 初生嬰兒的徵狀包括食慾不振、哭鬧不安、發熱不退等。幼兒的徵狀包括頻尿、排尿疼痛及有灼熱的感覺。

嚴重情況

醫生會為患者進行尿液化驗,以確定是否患上尿道感染,年紀較小的幼兒,可以用尿袋或用針插入膀恍內直接抽取尿液。年紀較大的小孩,則可收集中段小便作化驗。 一般來說,治療尿道感染主要是使用抗生素,以7日為一療程,然後需再次驗尿來確定感染是否治癒。若患者病況嚴重,或腎臟受到感染時,就需要入院,透過靜脈注射抗生素藥物來對抗細菌。

治療方法

基本上,由病毒引起的腸胃炎,通常可在三數天內自然痊癒。至於因細菌感染引致的腸胃炎,大部份情況都不需要服食抗生素,醫生只會在嚴重的病情下,為2歲以上的患者使用抗生素及止瀉藥,醫生也會處方電解質粉讓患者服用,以補充水份和電解質,當病況嚴重時,就需入院進行靜脈注射。

預防方法

要有效預防尿道感染,除了保持孩子的清潔衛生外,家長可在日常生活中注意孩子以下幾點:
  1. 多喝水。
  2. 多吃蔬果。
  3. 保持大便暢通。
  4. 不要養成忍尿的習慣。
  5. 養成睡前排尿的習慣。