Facebook like
幼稚園攻略
小一選校
幼稚園資訊
小學資訊
應用程式(App)
專業學生相

主頁 » 健康 » 健康貼士 » 兒童常見的5大牙齒疾病
縮小
放大

兒童常見的5大牙齒疾病

誰會陪伴孩子一生一世呢?不是父母,不是兄弟姊妹,而是他們的牙齒。所以,家長應教導孩子如何好好照顧和護理牙齒,更要預防常見的牙齒疾病,讓孩子與牙齒一生健康相守。

1. 蛀牙

進食含有糖份的食物或飲料後,口腔內的細菌就會把糖份分解,形成酸素。酸素會侵害牙齒的琺瑯質,造成蛀牙。

此外,如果孩子自小養成喝著奶入睡的習慣,便會容易導致「奶瓶性蛀牙」。 所以,父母絕對不應該讓小朋友喝著任何糖份的飲品入睡。另外,孩子應減少進食的次數,或盡可能每次進食後都刷牙,並以水果、鹹食等代替糖分高的零食。

2. 氟化牙

氟能強化牙齒,防止蛀牙,但同時,有些小朋友於刷牙時不懂得吐出牙膏,久而久之,牙膏內的氟就會過量地積累於牙齒上,令琺瑯質不再呈半透明狀,牙齒上便會出現一些小白點。

所以,教導小朋友刷牙時,應先教他學吐水,最少練習成功吐水20次或以止,才開始使用牙膏刷牙。小朋友的牙齒數目不多,體積較小,最初只需要如一顆小豆份量的牙膏。而小朋友刷完牙後,父母應作檢查,以免牙膏積存。

3. 四環素牙

孩子在牙齒生長期間,若經常服用抗生素中的四環素,便會把牙齒染上深色,由於顏色可滲入牙齒內,所以日後也不能洗褪,令牙齒變黃。

4. 牙周病

不要以為牙齒潔白,便代表牙齒健康,不少人都忽略了牙肉的健康,其實不健康的牙肉、牙周病才是導致大部分成年人牙齒脫落的罪魁禍首。

牙周病是指積聚在牙齦邊緣的牙菌膜,分泌毒素,令齒齦附近牙肉(牙周)發炎萎縮、刷牙時出血、有口氣,嚴重者牙齒更會疼痛鬆脫,所以一旦發現徵狀,便要馬上求醫治理。

5. 敏感牙

根據調查,3個成年人便有一個被敏感牙困擾,每當進食冷、熱、甜、酸的食物,咀嚼堅硬食物或刷牙時,牙齒會出現痠痛。

敏感牙齒是於長期不適當的牙齒護理引起,例如刷牙不徹底,導致牙石形成,牙肉萎縮,露出敏感的牙本質;過度用力刷牙、用硬毛牙刷,磨損琺瑯質及齒齦,讓牙本質外露,當受到刺激便產生痠痛。

要預防敏感牙齒,每天應最少刷牙兩次,選用軟毛牙刷,刷牙力度不要過大及定期檢查牙齒。敏感牙齒同時是牙齦炎的先兆,所以勿掉以輕心,否則可能惡化成整排牙齒脫落。