Facebook like
幼稚園攻略
小一選校
幼稚園資訊
小學資訊
應用程式(App)
專業學生相

主頁 » 健康 » 健康貼士 » 兒童中耳積水可影響語言及認知能力
縮小
放大

兒童中耳積水可影響語言及認知能力

中耳積水最常發生於6歲以下小孩身上,是指原本該充滿空氣的中耳小空腔裡出現了積存了液體,而這些液體並不是外來物,而是耳的分泌物,所以與洗頭或游泳時流入耳內的水完全無關。

中耳積水的成因

一般而言,中耳積水的主要原因是耳咽管受到阻塞引致,而小朋友患上此病的機會比成年人多出100倍。一方面,這是由於小朋友耳咽管比大人短和窄,而且傾斜角度比較平。另一方面,在鼻咽管的出口位置有一淋巴組織,稱之為增殖體,其體積會隨孩子年齡增長而縮小。所以當小朋友出現上呼吸道感染,如鼻敏感、急性鼻炎、鼻竇炎、感冒等,增殖體就會容易發大,阻塞鼻日因管和耳咽管,而導致中耳積水。

中耳積水的病徵

中耳積水是一種不易察覺的疾病,原因是它的徵狀輕微及不明顯。發病時,患者會感到耳內出現水聲或耳鳴,聽覺也會逐漸變差。由於年幼的孩子不會表達感覺,所以惟有靠父母留意孩子的日常生活細節,例如孩子是否經常搓耳朵,做事變得不專心或看電視時要將音量調高等。

當家長懷疑孩子患上中耳積水時,就要儘快帶往醫生進行檢查,以免拖延治療時間,造成患童不同程度的聽障,因而妨礙語言及認知能力的發展。

治療

只要能保持耳咽管暢通無阻,積水便會慢慢引走消退。初期病症可用抗生素及消炎藥作治療,假若病情在用藥後亦無法解決,或是孩子兩邊耳朵也有積水,便有可能要進行手術。患者會到醫院進行全身麻醉,植入一條管內直徑約1.1mm的耳管,以幫助把中耳積水流出。

預防

要預防中耳積水,首要注意飲食營養,保持足夠休息,增強身體抵抗力,以防患上呼吸道感染疾病。而患有鼻敏感的小孩,媽媽更要小心控制孩子的病情,一旦出現類似感冒的病徵,切勿掉以輕心,應儘快帶孩子前往就醫。此外,在餵孩子飲奶時,應避免平躺進食,可減低因奶水流入耳咽管而患上中耳積水的機會。