Facebook like
幼稚園攻略
小一選校
幼稚園資訊
小學資訊
應用程式(App)
專業學生相

主頁 » 健康 » 健康貼士 » 鉛毒對兒童的影響及預防
縮小
放大

鉛毒對兒童的影響及預防

環保組織綠色和平測試本港市面100件玩具及文具,有23件含有害重金屬,6件含鉛總量超出美加標準,最高超標達16.3倍,其中3件含鉛量超出香港標準。究竟鉛會為兒童帶有甚麼傷害?而家長又應怎樣避免孩子受到鉛毒威脅呢?

鉛帶給人類的傷害非常嚴重,可導致貧血,亦會造成學習障礙、成長遲緩、過於好動、弱聽和行為變異等。鉛是一種很常見的金屬,孩子可從日常用品及環境中吸收,例如鉛筆及文具、塗在玩具及飾物上的顏料、牆壁油漆、電池、汽車廢氣等。

要減少鉛中毒的機會,父母必須小心選購文具和玩具給孩子,應選用有信譽及有安全標誌的牌子,街邊攤販售賣的不明來歷物品,便應避免購買。孩子玩耍後和進食前必須洗手,要經常清洗玩具,每天用濕布抹拭灰塵,尤其是住宅位於公路旁的更要特別留意。家居進行裝修前,應先安排家人離開該住宅,還要用品質較好及含鉛量低的顏料或油漆,最好是僱用專業人士處理,因為不適當地以砂紙擦摩油漆會產生大量含鉛的粉末,吸入後極為危險。如果懷疑孩子中鉛毒,必須及早驗血、求診及進行排毒治療。