Facebook like
幼稚園攻略
小一選校
幼稚園資訊
小學資訊
應用程式(App)
專業學生相

主頁 » 健康 » 營養飲食 » 兒童偏食的影響和處理10法
縮小
放大

兒童偏食的影響和處理10法

偏食對兒童的影響

兒童偏食大致可分為三種情況,影響亦有所不同,詳情如下:

l. 有些兒童不喜歡吃某種蔬菜,如芫茜、芹菜或苦瓜。這些食物味道濃烈,兒童的味覺未能接受,是可以理解的。兒童也可能偏愛吃菜葉,不肯吃菜莖, 這是因為葉莖較硬,難以咀嚼,情況也可以接受。以上的偏食情形影響輕微,父母毋需勉強孩子改變,只要確保他的日常飲食中有足夠蔬菜即可。然而,家長偶爾也要烹調孩子不喜歡的食物,讓他有機會接觸和嘗試,也許有一天他會願意吃的。

2. 有些兒童偏愛吃肉而不吃菜,或者偏愛吃菜而不吃肉。這種偏食情況會破壞均衡飲食的習慣,引起不同的疾病。例如偏愛吃肉,會令兒童肥胖,以及增加患心臟病、糖尿糖、直腸癌、乳癌、膝關節痛等的機會。至於偏愛吃菜,就容易貧血。因此,家長應該小心觀察孩子這種偏食情況,及早處理。

3. 有些兒童偏愛吃糖果、薯片、餅乾、雪糕、汽水等零食,不肯吃正餐。這是很嚴重的偏食,會影響兒童的身體健康 ─ 從零食攝取過多的糖分、脂肪,會損害牙齒健康,長遠來說更會增加患心臟病、癌症的機會。喜歡吃甜或香脆食物是大部分兒童的天性,但家長不應放任孩子吃零食,否則偏食的習慣養成了,就很難糾正。

處理10法

如果兒童有偏食的問題,特別是上述的第二或第三種情況,家長就應該以正面客觀的態度與孩子討論,尋求改善的方法。以下一些建議可供家長參考:

1. 家長要先檢討自己有沒有偏食的行為。如果有,家長就要以身作則,改變自己的飲食習慣,做一個好榜樣。

2. 與孩子傾談偏食的問題,告訴他偏食對身體的壞影響。要讓孩子明白家長的憂慮,同時亦要聆聽孩子的想法。讓孩子知道家長會怎樣處理問題,了解不聽從的後果;同時要讓孩子知道父母是家中的最後決策人,而且吉出必行。

3. 進食時要保持正面歡愉的氣氛。不用重複叫孩子吃這些或不吃那些,以平靜的語氣提點一次即可。不要在飯桌上責備孩子,否則負面的氣氛會同時影響父母和孩子的胃口。

4. 如果孩子肯嘗試新食物或多吃了某種食物,應該予以鼓勵。

5. 切勿以食物作獎勵或懲罰,否則孩子容易把食物與高興或不快的經歷聯繫起來,影響他對進食的觀念。

6. 要了解孩子的口味,但不應完全以孩子的喜好作為買菜的原則。多參考兒童食譜,有助做出孩子喜愛的菜式。

7. 多帶孩子到市場買菜,讓他接觸不同的食物,認識不同蔬果、魚類或肉類的名稱,增加對食物的興趣。

8. 讓孩子多參與煮食。這樣不但可以多認識不同的食物和烹調技巧,亦有助培養責任感。

9. 減少存有零食,並讓孩子明白零食不能代替正餐。正餐前2小時不要讓孩子吃零食,正餐吃得不夠,也不要讓他以零食作補充。

l0. 若孩子只吃3-5種食物,或有吃非食物(如油漆、泥土等)的習慣,就要儘快找兒科醫生檢查。