Facebook like
幼稚園攻略
小一選校
幼稚園資訊
小學資訊
應用程式(App)
專業學生相

主頁 » 健康 » 營養飲食 » 兒童肥胖的6大原因
縮小
放大

兒童肥胖的6大原因

香港兒童的肥胖問題日趨嚴重,街上的肥仔肥妹俯拾皆是,其實,肥胖對兒童的健康會帶來許多不良的後果,短期的可能會引起呼吸不順、便秘、精神不佳等問題,長遠則可能會導致睡眠窒息症、關節痛、腸癌、血管問題及糖尿病等,影響非常嚴重及深遠,所以,為子孩子能健康地成長,家長應儘早為子女解決肥胖的問題。

導致兒童肥胖的原因,大致可分為以下6種:

1. 高脂飲食

現今的兒童普遍都偏愛薯條、漢堡包之類的高脂、高熱量的食物,加上父母普遍縱容和溺愛,形成不良飲食習慣。

2. 遺傳因素

如果家長雙方都屬肥胖,他們的子女有八成機會屬肥胖;如其中一方肥胖,則子女亦有四成機會是肥胖。

3. 疾病影響

一些內分泌疾病,如甲狀腺分泌失調、下丘腦病變、垂體前葉功能降低等,都會影響新陳代謝而導致脂肪累積。

4. 零食過多

大多數的零食都屬於高脂、高糖、高鹽的食品,多吃零食當然會令體重增加。

5. 缺乏運動

兒童變得肥胖後,由於行動不便,便更不願意活動,以至體重日增,形成惡性循環。

6. 心理情緒

現今的兒童面對學業和生活上多方面的壓力,加上父母為口奔馳,與子女相處的時間減少,導致兒童出現情緒問題的情況上升,而當中有些兒童便以暴飲暴食作為舒緩壓力的方法。