Facebook like
幼稚園攻略
小一選校
幼稚園資訊
小學資訊
應用程式(App)
專業學生相

主頁 » 健康 » 營養飲食 » 兒童不應亂吃鈣片
縮小
放大

兒童不應亂吃鈣片

鈣是建造骨酪與牙齒的主要成份,亦是兒童在成長階段中不能缺少的營養。此外,鈣也是控制神經線傳導、肌肉收縮、血液凝固、心臟跳動和荷爾蒙調節的重要元素,因此人體的組織及血液中鈣的濃度必須保持穩定,否則會主導致骨折和骨質疏鬆症,嚴重者更會危及性命。

如何保持鈣濃度的穩定?

我們的身體不能自己製造鈣,如急性缺鈣則會引致手足麻痹、肌肉抽筋和心律不正等。要保持鈣濃度的穩定,攝取足夠的鈣質是必然的第一步。

進食鈣質後,胃部酸液會幫助吸收,小腸內的維生素D也會幫助吸收,腎臟會減少鈣離子自尿液中流失。

如何確保進食足夠鈣質?

30歲以後,吸收鈣的能力便會減退,因此儲存鈣於骨酪必須由孩童時開始。成功儲鈣的主要元素包括:

1.吸收足夠鈣質
2.增進鈣質吸收
3.確保有適量維生素D
4.持續有效運動

鈣質來源方面,吃足夠天然乳製品還是最好的方法, 一杯(25Oml)牛奶有近300毫克的鈣質,而且乳品的鈣質吸收較好。

除此以外,孩子可吃高鈣食物,如乳類產品、乳酪、大豆、沙甸魚、白飯魚、小魚乾、蝦米、板豆腐、豆類、紫菜、芝麻、核桃、青豆、木瓜、加鈣米及綠色蔬菜(波菜除外)等。豬骨湯含鈣不多,煮食時應刴開大骨,並加些醋,以幫助鈣質流入湯中,例如糖醋排骨等,有助供應鈣質。

發除鈣以外,維生表D是不可或缺的,孩子可多吃雞蛋和動物的肝臟,但應避免吃高磷(可樂類飲料)、朱古力及高脂肪食物,以免影響鈣的吸收。

一般而言,大部份香港的孩子都不需服用人工鈣片,但應多作戶外運動以吸收陽光,製造維生素D。若有特殊情況,例如不能接觸陽光、患牛奶敏感、患腎病、骨折、過度挑食或癡肥等,才須個別請教醫生應否補鈣。

吃鈣太多有什麼後果?

鈣量是因不同年紀和不同時間略有不同的,若每天服用量超過2500毫克以上,則會引起便秘,增加腎臟負擔,增加賢結石風險,影響其他礦物質的吸收(如鐵、鋅等微量礦物),造成人體內高鈣血病,引致神志不清、無胃口、嘔吐、腹瀉、脫水、低血壓、全身抽搐和心律紊亂等。因此,父母切忌亂給孩子食鈣片。