Facebook like
幼稚園攻略
小一選校
幼稚園資訊
小學資訊
應用程式(App)
專業學生相

主頁 » 教養 » 10句令孩子變好的魔法語 » 令孩子變得聰明的魔法語
縮小
放大

(1)令孩子變得聰明的魔法語

第1句,令孩子變得聰明的魔法語 - 「你真聰明」

經常誇獎孩子「你真聰明」就真的能讓孩子變得更聰明。

經常對著孩子抱怨「你怎麼連這麼簡單的事都記不住呢?」、「你的記性真差」 的父母,想必不是少數。但父母有否想過,當孩子經常受到這類的責備時,就會使心理學上的「暗示效應」(Effect of hint) 增強,而使得孩子也開始認為自己的記性不好,最後可能會對自己失去自信而沮喪不已。

為了建立孩子的自信心,應避免使用否定性的用語,而改以正面的鼓勵來激發孩子的可能性。只要善用「暗示效應」(Effect of hint),如重複對孩子說:「你真聰明,只要努力也是能夠做得很好呢!」這類鼓勵性的用語,就可輕易激勵孩子奮發努力。

多數人認為,聰明與否取決於天生的資質。但實際上擁有高IQ卻無法發揮相等能力的人也有很多。事實上,父母從小給予孩子何種「暗示」,對於孩子長大後的智力高低有決定性的影響。

正面暗示對於年齡稍長的孩子特別有效。當孩子透過父母的暗示而學會自我鼓勵時,成長速度將更為迅速。

當孩子學會說「我要自己想想怎樣做」或「我可以自己解決」這樣的話時,便會在無意中,真正學會獨自面對問題的能力。在孩子能夠將自己的想法轉化成實際語句並說出口的同時,也就能更確實地約束自己的行為及態度,並且更容易實踐自己所說過的話