Facebook like
幼稚園攻略
小一選校
幼稚園資訊
小學資訊
應用程式(App)
專業學生相

主頁 » 教養 » 10句令孩子變好的魔法語 » 令孩子變得自信的魔法語
縮小
放大

(2)令孩子變得自信的魔法語

第2句,令孩子變得自信的魔法語 - 「你一定做得到」

經常給孩子「你一定做得到」的正面暗示,就能讓孩子變得充滿自信。

有些孩子活潑積極且活動力強,有些孩子卻十分內向而不易親近,兩者之間為何會有此差異呢?事實上,唯一的差別就在於孩子是否有自信。

當孩子總是表現出一副內向膽怯的模樣時,大多是因為缺乏自信所致。許多孩子常會有「自己辦不到」的想法,而這種劃地自限的思考,往往會令孩子對參與各種事務的態度變得消極而缺乏自信。

例如,當孩子說:「我想踢足球,但我的運動神經很差,所以一定踢不好。」這樣,即使有機會加入學校的足球隊,孩子也會以此為藉口拒絕。或是你希望孩子去報名英文考試時,孩子就會以自己「一定不可能合格」等理由來逃避。這些其實都是孩子對自己缺之自信的表現。

這時候如果質問孩子:「為什麼做不到呢?」或是「你怎麼那麼沒用?」的話,都會造成孩子更嚴重的白信喪失,因此,絕對要避免這樣的用語。

與其使用責備的方式來強迫孩子,不如每天告訴孩子:「你一定做得到」。這樣的正面暗示不但能讓孩子擁有自信,還能促使孩子積極行動。

孩子都隱藏著大人所無法測知的無窮潛能,而能否引導孩子發揮潛力,將取決於父母教導孩子時的用語。