Facebook like
幼稚園攻略
小一選校
幼稚園資訊
小學資訊
應用程式(App)
專業學生相

主頁 » 教養 » 10句令孩子變好的魔法語 » 提高孩子集中力的魔法語
縮小
放大

(3)提高孩子集中力的魔法語

第3句,提高孩子集中力的魔法語 - 「我只會說一次」

很多家長常有這樣的困擾,就是「同樣的話必須重複好幾遍,孩子才聽得進去。」從這裡可以看出,問題在於孩子不願意乖乖地遵照父母的指示。孩子之所以不願意遵從父母的指示,原因就是父母太常重複相同的指令。

孩子往往認為「反正爸媽會反覆地說」,因而不容易記住父母交代的事情或指令。因為孩子記不住指示,父母更是不得不斷重複。如此惡性循環的結果,親子雙方都會變得越來越沒耐性。 所以,教導孩子或是給予孩子指示前,先與孩子作好「不會再重複第二次」的約定

例如,當你希望孩子能遵守「從外面回家,一定要先洗手」的規定時,事先就要與孩子說清楚:「懂了嗎?媽媽不會再說第二次的。」如此,便能使孩子更牢牢地記著規定的內容。

下定決心告訴被子:「只說一次」,對於孩子在家中的學習有相當大的幫助;例如,要教導孩子一件重要的事情前,只要先灌輸孩子「父母只會說一次」的觀念,便能糾正孩子「以後再學」、「不會就再問好了」的錯誤認知,並且能讓孩子產生必須重視的意識,而使孩子能夠在短時間內緊記父母教導的內容。

只要讓孩子瞭解到「只說一次」的觀念,就能確實提高孩子的集中力,對於孩子的管教及提升學習效率,也能有正面的益處。