Facebook like
幼稚園攻略
小一選校
幼稚園資訊
小學資訊
應用程式(App)
專業學生相

主頁 » 教養 » 10句令孩子變好的魔法語 » 令孩子停止哭泣的魔法語
縮小
放大

(4)令孩子停止哭泣的魔法語

第4句,令孩子停止哭泣的魔法語 - 「你為什麼哭呢?」

詢問孩子哭泣的原因,才是讓他停止流浪最快的捷徑。

某個家庭中有客人來訪,孩子正好在隔壁的房間吵架。兩兄弟平常就是爭吵不斷,因此媽媽也習以為常,原本打算放任不管,卻聽見弟弟越哭越大聲,哭鬧聲已經連客廳都聽得到,令媽媽尷尬非常。這時候相信許多媽媽會衝過去大罵一聲:「不要再哭了!」

當遇上孩子哭鬧不休時,多數家長習慣用責罵的方式來遏止,但實際上,這樣的方法並不能收到很好的效果。

這時候,媽媽緩緩地走到隔壁房間,她沒有責罵,相反地,卻輕聲問哭鬧中的弟弟:「你為什麼哭呢?告訴媽媽吧。」

即使不停啜泣著,弟弟還是慢慢地說他跟哥哥吵架的原因。說著說著,哭泣聲也漸漸變小,過了一會兒,兩兄弟又像是沒事般地玩在一塊了。

這位媽媽似乎只是以聽眾的角色,讓弟弟哭訴自己的委屈罷了。但事實上,這樣的方法對於讓孩子停止流淚,卻出奇地有效。

不只是兄弟之間的吵架,當孩子無法得到自己想要的東西時,往往會使用「哭泣戰術」來博取同情,一方面也利用哭泣來向父母親撒嬌。這時候用「你要哭到什麼時候?」、「不要太過分了!」等說話來責罵小孩,通常會適得其反,相信不少家長都有過相同的經驗。

心理學上有所謂的「淨化作用(catharsis)」,簡單說是指當一個人的要求或欲望無法獲得實現或滿足時,不滿的情緒逐漸在心中累積。這時若能藉由傾吐或溝通等形式將其釋放出來,心情就能如洗滌過般清新舒暢。

當孩子使用「哭泣戰術」以博得同情時,家長便可利用「淨化作用」,來傾聽孩子哭泣的理由。藉著詢問孩子:「為什麼哭呢?」使孩子有機會抒發積壓的情緒,如此一來,便能化解孩子哭鬧不休的窘境。