Facebook like
幼稚園攻略
小一選校
幼稚園資訊
小學資訊
應用程式(App)
專業學生相

主頁 » 教養 » 10句令孩子變好的魔法語 » 令孩子戰勝失敗的魔法語
縮小
放大

(10)令孩子戰勝失敗的魔法語

第10句,令孩子戰勝失敗的魔法語 - 「即使失敗了也不要緊。」

當孩子因害怕失敗而不敢嘗試時,告訴他:「即使失敗也不要緊,因為失敗總有它的價值。」

許多孩子都有一個通病,就是遇上一點挫折就垂頭喪氣,這同時,亦是許多家長的煩惱。為了使孩子更加積極主動,父母常會不停地鼓勵孩子,但當孩子仍表現出一副猶豫不前的樣子時,比較沒耐性的父母就會斥責孩子:「為什麼你就是不肯嘗試看看呢?」事實上,對於這樣的孩子,不論如何鼓勵或斥責,都不太能夠發揮效果。

如果不先找出孩子容易卻步的原因並加以消除,孩子將永遠難以變得積極。

其實「猶豫不前、不敢嘗試」的孩子,絕非不努力,他們只是比一般孩子更害怕失敗與挫折。他們的問題在於無法將想法化為行動,而總在原地踏步。 要糾正孩子消極內向的態度,就要先讓他理解「失敗並不可怕」的道理

人的一生中,時常會遭逢無數的失敗而從中獲得成長。「失敗乃成功之母」的意義,說明了人正因為會經歷失敗,才能夠從失敗中記取教訓並學習,進而創造出新的事物。要使孩子擺脫消極內向的個性,必須先教導他們「失敗的價值」父母可以跟孩子分享自身的挫敗經驗,告訴他們自己從中學習到的教訓。漸漸地,相信能使孩子也可效法父母,而不再畏懼挫折。

當愛迪生嘗試了千多種物料,仍未能找到一種適合作燈泡的燈絲時,有人取笑他說:「你已經失敗了這麼多次了!」愛迪生回應:「不!我是從實驗中得知這些物料不適用。」,也就因為他的「不放棄」,實驗一步一步邁向成功,我們今天才可安坐家中,享受電燈帶來的光明。