Facebook like
幼稚園攻略
小一選校
幼稚園資訊
小學資訊
應用程式(App)
專業學生相

主頁 » 教養 » 教養心得 » 輕易改變與孩子之間的約定,間接令孩子養成半途而廢的性格。
縮小
放大

輕易改變與孩子之間的約定,間接令孩子養成半途而廢的性格。

不少家長都因為孩子經常半途而廢而感到困擾。事實上,無論是孩子或是成人,要每天都堅持做好相同的工作,實在是知易行難,殊不容易。

舉一個例子,在某個家庭中,因為孩子很想養狗,於是媽媽便和孩子約定,只要孩子每天固定帶小狗去散步,就讓他飼養。

剛開始時,孩子每天都興高采烈地帶著小狗去散步,但時間一久,孩子似乎對日復一日的重複工作感到厭倦,而開始會找藉口推搪,或是拜託媽媽代替自己帶狗去散步。

媽媽起先還會斥責孩子:「帶小狗去散步是你的工作吧?」而每天盯著孩子確實執行。但之後有時到了散步時間,孩子仍不見蹤影時,媽媽實在不忍心看著小狗在一旁哀嚎,又對孩子無法可施,於是便抱著「只限今天」的想法,代替孩子帶狗外出。

事實上,孩子做事會容易失去耐心或無法長久持續,與父母的處理方式也有關係。當孩子開始找藉口推搪時,父母應當以堅決的態度拒絕孩子的要求,並且讓孩子體認到,自己每天總要切實完成工作。

但父母通常卻因為抱持著「偶然為之」的想法,而改變了先前與孩子的約定,如此一來,孩子容易認為「有今次,亦會有下次」,而會再三地找理由推卸自己的工作。

管教孩子時的基本觀念,包括不輕易變更已決定事情。堅持與孩子間的約定並盡可能避免例外,是培養出有耐心的孩子的不二法門。