Facebook like
幼稚園攻略
小一選校
幼稚園資訊
小學資訊
應用程式(App)
專業學生相

主頁 » 教養 » 教養心得 » 讓孩子學習遵守與朋友的約定,可令他變得更獨立。
縮小
放大

讓孩子學習遵守與朋友的約定,可令他變得更獨立。

父母一般對孩子的想法大多不太在意,要不然就是常以大人的觀點來看孩子的世界。所以,父母有時會忽視孩子與朋友的約定,或者甚至認為孩子之間的約定其實無足輕重。

事實上,父母必須重視孩子與朋友的約定。因為,當孩子不遵守與朋友的約定時,漸漸地也會不再重視和父母的約定。

舉孩子之間最流行的「爆旋陀螺」遊戲為例,它是一種使用陀螺相互撞擊,藉以分出勝負的一種遊戲。小朋友之間會定下各式各樣的遊戲規則,競賽爭勝,為避免自己輸掉比賽,每個人都會日以繼夜地努力改良陀螺或增進技巧。那種認真及投入程度,對孩子來說,都是無可取代的寶貴經驗。 即使是孩子之間的遊戲,也有如同大人社會般的嚴苛規則,沒有人會輕易投降或是求助他人。孩子透過遊戲中朋友間訂下的規則來公平競爭,同樣也能夠汲取許多珍貴的經驗。

此外,每個孩子所屬的朋友群中,往往會有一定的「規則」存在,這些規則對孩子的效力往往勝過父母的口頭約束,並成為孩子的行動標準。因此,孩子之間共同訂立的「規矩」,不論在大人的眼中看來多麼沒有意義,孩子也會相當看重。

當孩子進入小學高年級之後,對於與朋友的約定的在意程度,會更甚於與父母的約定。如果父母經常對於孩子與朋友的約定不屑一顧,會對孩子造成很大的負面影響。如果孩子重視的朋友受到父母批評,心中的不滿更會加深,甚至會感覺自己被父母嫌棄。

因此,父母應尊重鼓子的世界,並教導孩子不論是與父母間的約定,或是朋友之間定下的「規矩」,都應當確實遵守,並引導孩子學習實踐約定的方式,藉此將可幫助核子變得更加獨立自主。