Facebook like
幼稚園攻略
小一選校
幼稚園資訊
小學資訊
應用程式(App)
專業學生相

主頁 » 教養 » 教養心得 » 用心回答孩子的「為什麼」,有助提升孩子的「求知欲」。
縮小
放大

用心回答孩子的「為什麼」,有助提升孩子的「求知欲」。

隨著孩子年齡的增長,學習的難度也會日漸增加,而這時候成績的好壞關鍵,往往取決於孩子的學習態度。如果孩子對所學習的內容不感興趣,自然就不會產生學習的意欲,而孩子學習的意欲就是來自本身的「求知欲」。

對於新知識感到好奇,是每個人都會有的想法,但當中必定存在某程度上的差別。而孩子好奇心上的差異,往往取決於父母如何回答孩子的疑問。

一般認為,孩子在三至四歲時,最容易對各種事物產生疑問。從這個時期開始一直到小學低年級時,孩子常會問父母:「為什麼會這樣的呢?」單純的一句「為什麼」其實已包含了孩子無窮的求知欲及好奇心。這時候,父母如果因為工作繁忙或其他理由分身不睱,就常常會說:「現在很忙,有空再說。」又或「不要打擾我工作。」這樣來打發孩子。滿腔好奇的孩子往往也會因父母冷淡的回應而熱情退郤,對提出疑問亦會失去興趣。

當這樣的情況持續發生時,孩子就很容易逐漸失去求知的意欲,而難以再提起學習的興致。因此,即使正忙碌著,只要孩子提出問題,就應盡可能地暫停手上的工作,用心回應孩子的問題。只要孩子能得到滿意的答覆,好奇心與求知欲自然會與日俱增,而藉著與孩子的對話,更可提升親子間的親密度。

有時面對孩子突如其來的疑問,許多父母當下都會不知如何回答才好。其實這時候誠實地告訴孩子:「媽媽也不知道。」也不失為一個好方法。

經過仔細的查證再回答孩子,不但能夠讓孩子學習到最正確的知識,也能藉此與孩子共同學習新知識並培養親子感情。