Facebook like
幼稚園攻略
小一選校
幼稚園資訊
小學資訊
應用程式(App)
專業學生相

主頁 » 教養 » 教養心得 » 不要讓父母的「體貼」,扼殺了孩子的「自主」。
縮小
放大

不要讓父母的「體貼」,扼殺了孩子的「自主」。

有一位擔任兒童問題諮詢的專家表示,很多因為孩子的管教問題而前來諮詢的父母,大多有一個明顯的共通點。當這位兒童諮詢專家為了掌握孩子的心理並找出問題所在,而向孩子提出許多不同的問題時,陪同前來的父母常會在孩子尚在認真思考答案時,就自行替孩子「搶答」。

許多父母總認為自己是最瞭解孩子想法的人,因此,會覺得代替孩子回答絕無問題。但實際上,父母這樣的「體貼」,往往是造成孩子思緒阻塞而不敢表達想法的主因。

當這位專家詢問孩子問題時,會發現孩子總是看著父母的臉色、戰戰兢兢地回答。對於父母代答的內容也只會猛點頭。但當專家請父母先離開一會,再與孩子進行一對一的諮詢後,發現孩子開始可以暢所欲言,再也不會出現多餘的顧慮。

也許多數的家長從沒有想過這個問題。事實上,許多孩子最大的困擾,就是自己的意見不受尊重,反而必須無時無刻地按照父母的意思來行動或表現。當父母總是搶在孩子前頭說話,或者經常以孩子的「發言人」身分表達意見時,無形中就已經變成了孩子的「翻譯」但是,實際上孩子真正期望的,是能透過自己的咀巴來表達心中真正所願,並希望父母能夠更有耐心地等待自己慢慢敘述完自己的意思。即使孩子的表達不夠順暢或是詞不達意,父母都應該耐心地讓孩子充分地表達完自己的想法。如果父母總是習慣代替孩子發言,不知不覺間,孩子便會失去自主能力,原先關心孩子的用心也就造成了反效果。

主動詢問也有助孩子變得健談,父母可以問孩子:「如果你有什麼事要告訴爸爸/媽媽,我很願意聽的。」但不可強迫孩子說話,要讓他主動交談,最好的方式就是在他想說話時用心傾聽。

當父母過於保護孩子而極少給予孩子表達意見或行動的機會時,不但會消磨孩子的行動力,令孩子對任何事物都失去興趣,甚至可能使他們變成消極的被動兒。