Facebook like
幼稚園攻略
小一選校
幼稚園資訊
小學資訊
應用程式(App)
專業學生相

主頁 » 教養 » 教養心得 » 要成功鼓勵孩子,必須持之以恆。
縮小
放大

要成功鼓勵孩子,必須持之以恆。

心理學上的「正面暗示」*,必須在孩子確實相信並認同的情況下才能發揮效用。所以若想鼓勵孩子,必須持之以恆,甚至是每天持續給予孩子鼓勵,才能真正達到教果。因為如果只有偶爾想到時才鼓勵孩子,就無法將暗示傳達給孩子。孩子受到誇獎的當下,或許會變得十分積極努力,但過了兩三天以後,又會恢復原本的樣子了。

當父母只有在特定的時機才會鼓勵孩子時,時日一久,孩子便會漸漸失去熱誠和動力。這時再怎麼加以激勵,孩子也很難再聽進耳朵裡,還可能會因此對父母的指導產生不信任感與反感。

對於缺乏自信的孩子來說,給予「你一定可以的」這類鼓勵的話,通常就能帶給孩子基本的信心。但要能日復一日地持續鼓勵孩子,灌輸「只要努力就能辦到。」的觀念,由於孩子的「接受暗示性」較強,因此容易信任父母所灌注的內容,進而相信自己「只要努力就能辦到。」例如,開始認真唸書。

在孩子重拾自信之前,長期給予鼓勵與支持,久而久之,孩子就會自動自發地完成份內的事,並勇於挑戰新的事物。

*關於心理學上的暗示效應,可參考《令孩子變得聰明的魔法語》