Facebook like
幼稚園攻略
小一選校
幼稚園資訊
小學資訊
應用程式(App)
專業學生相

主頁 » 教養 » 教養心得 » 無論是讚賞或責罵孩子,都應具體說明原因。
縮小
放大

無論是讚賞或責罵孩子,都應具體說明原因。

「你已經是小學生了,不可再賴床。」
「因為你是哥哥,所以要做個好榜樣。」

對於這些鼓勵或責罵的說話,孩子聽後可能都會似懂非懂。因為用這些的說法來指導孩子,孩子感受到的,往往只是父母的期待、擔心或是生氣等的情感,實際上無法明白當中的原因,亦不能獲得任何明確或具體的方向。

對於較內向或容易害羞的孩子而言,父母不明確的說法甚至會成為壓力的來源,而使他們連平常能夠輕易完成的事情也變得困難重重。這就是沒有明確告知孩子鼓勵他的原因所造成的反效果。

另外,許多人憶起小時候挨罵的經驗時,往往都記不起被罵的原因,只留下氣憤或埋怨,甚至對責罵自己的人產生憎恨。這多半是因為責罵者未其體說明原因的關係。

因此,父母應從平日開始,明確且具體告知孩子什麼該做、做了什麼會受到處罰。如果經常表現出模糊不清的態度,容易使孩子無所適從,且始終不能理解父母的指令。

舉例說,若孩子每天早上總是喜歡賴床,那麼即使你大聲斥責孩子:「你已經是小學生了,不可再賴床。」通常也不會有太大的效果。其實,應該從日常生活開始,逐步灌輸孩子「你已經是小學生了,所以要遵守學校規定的時間上課,準時起床才可以呀。」這樣的觀念,來讓孩子確實瞭解自己目前所擔當的角色。