Facebook like
幼稚園攻略
小一選校
幼稚園資訊
小學資訊
應用程式(App)
專業學生相

主頁 » 教養 » 教養心得 » 責罵孩子時,輕聲比大聲更有效。
縮小
放大

責罵孩子時,輕聲比大聲更有效。

責罵孩子的時候,如果經常使用過於激烈的語句或是過大的聲量,可能會產生反效果而激起孩子的排斥感,使孩子不願意再向父母敞開心扉。

當孩子看到父母怒氣沖沖的模樣時,第一時間通常會想:「為什麼要這麼生氣呢?」或是「好煩呀!怎麼又生氣了!」等帶有厭惡感的想法。這時候即使父母再怎麼訓斥,孩子通常也不會將教訓的內容聽進去。

責罵孩子的目的,往往是希望孩子能知道自己的錯誤,並且加以反省。要達成這樣的目的,並不是光靠責罵孩子的氣勢或是音量就能做到。

責罵的意義在於藉由警告或較激烈的用詞,來說服孩子聽從自己的教導。但當父母本身的情緒過於激動,或是無法保持冷靜來面對孩子時,自然也不容易達到說服的效果。

當孩子犯錯時,可以先用冷靜的語氣,緩慢且輕聲地詢問孩子:「你覺得自己有沒有做錯呢?」當孩子感覺不到父母的怒氣時,反而容易聽進父母的話,並且確實檢討自己是否犯錯。

「輕聲責罵」不但比較容易使孩子接受,還能提升訓話內容的說服力,親子間也能夠更加理性地溝通。

如果一生氣就容易情緒化,往往會無法控制責罵孩子的尺度,有些父母在過於激動時甚至會連原本的目的都搞不清楚。因此,透過「輕聲責罵」,不但能使父母隨時留意自己的用詞及內容,也能使孩子確實將父母的教誨記在心中。

當孩子不想聽父母說教時,通常會明確表現出憎惡感。因此,父母應注意孩子的態度,並且有技巧地讓孩子將自己的訓斥牢記心中,如此才能算是成功的「責罵」。