Facebook like
幼稚園攻略
小一選校
幼稚園資訊
小學資訊
應用程式(App)
專業學生相

主頁 » 教養 » 教養心得 » 先鼓勵,再指正,孩子才可從錯誤中學習。
縮小
放大

先鼓勵,再指正,孩子才可從錯誤中學習。

當發現孩子考試成績相當糟糕,而試卷中又不少大意的錯誤時,相信不少父母都曾經忍不住大聲責罵:「我不是說過很多次,考完一定要小心覆查嗎?」

但此時受到責罵的孩子,可能還是一臉茫然,還是不知道自己的問題出在哪裡。這樣的情景,相信在很多家庭中都上演過,所以,父母不但要詳細指出孩子失敗的原因,還需要讓孩子也能夠認同才行。

雖然「直接指明孩子的缺點並加以指責」這樣的方式並沒有錯,但如果孩子因為挨罵而沮喪甚至出現反抗,就很難令孩子自我反省。

怎麼樣才是最適當的責罵方式呢?舉例說說,在上述的例子中,當看到孩子的成績時,可以先誇獎孩子:「因為你很努力,連一些很困難的問題都答對了呢!」接著再明確指出孩子的問題所在:「而這些錯誤的問題,大多數是因為你寫得太快,沒有仔細確認過答案所以才會出錯。」最後再告訴孩子如何克服這個缺點,例如:「以後寫完如果多檢查或多驗幾次,一定能夠得到更好的成績。」

這樣引導孩子用自己的頭腦去思考失敗的原因,並且學習檢討反省,便能使孩子不容易再犯下同樣的錯誤或失敗,並且更加積極。

在直接指正或責罵孩子的錯誤或失敗前,先給孩子適當的讚美或誇獎,這樣的方式就如同投出變化球一般,往往能收到意想不到的效果。