幼稚園面試必考三十題

幼稚園面試,是孩子出生以後首次面對競爭的考驗,更是父母為子女前途籌謀的起跑線。看見著名幼稚園門外那動輒數百的人龍,與及如雨後春筍的面試訓練班,便明白到香港教育競爭之大,父母之難,難在要把天文地理、古今中外、詩詞文學、歷史科技、待人接物,以至十八般武藝,一一教予一個可能兩歲還尚未足的天真小孩,以應付傳說中名幼稚園那些千奇百怪、層出不窮的「刁鑽」試題。但,在準備《>100著名幼稚園面試形式及題目》時,經過認真的資料搜集,以及各家長熱心的傾囊相授,揭開那神秘的面紗後,方發覺幼稚園面試的試題並不是甚麼洪水猛獸,再經過歸納分析,更發現無論形式如何萬變,考題始終不離其中。

所以斗膽寫下這篇《幼稚園面試必考三十題》,與各位正為子女教育首關而操心的父母分享,雖未敢斷言必可助君入讀心儀的學校,但最少能為爲你定立一個學習方向,有系統和目標地助子女吸收知識,絕對勝過囫圇吞棗地硬塞一本本厚甸甸的百科全書入稚子的小腦兒裡。接下來,能否最終如願,就全看你的決心和耐性,共勉之。

祝貴子女早日入讀理想的幼稚園,成功踏出求學大道的第一步。

自我介紹
1. 問名字?
2. 問年齡?
3. 問性別。
家庭生活
4. 今天誰陪你來這裡?
日常生活
5. 你今天乘什麼交通工具來學校?
6. 辨認日常物件, 如杯、牙刷、筷子等。問用途或請小朋友示範。
英文生字
7. 辨認英文字母。
辨別數字
8. 辨認數字。
基本概念(包括形狀、顏色、大小)
9. 問積木顏色。
10. 分辨男、女洋娃娃的性別。
基本常識
11. 辨認動物。問動物的叫聲。
12. 辨認水果。
13. 辨認交通工具。
14. 問那面前的交通工具或動物,那一種能飛天,那一種能下水。
15. 指出洋娃娃或小朋友自己的五官位置。
協調動作
16. 請小朋友把積木疊起來。
組織能力
17. 組合簡單砌圖。
活動觀察
18. 讓小朋友獨自或和家長一起玩玩具, 觀察小朋友的表現。
禮貌修養
19. 看見老師和離開時要打招呼,如說早晨或再見。
20. 老師送小禮物給小朋友時, 小朋友要懂得說多謝。
家長面試
21. 為何會選本校?
22. 你認為本校有什麼優點?
23. 你對於對小朋友的將來有什麼期望?
24. 小朋友有何優點和缺點?
25. 平日會和小朋友去什麼地方玩?
26. 平日由誰人照顧小朋友?
27. 照顧小朋友時曾經遇到甚麼困難?如何處理。
28. 假日會和小朋友去什麼地方?
29. 小朋友能否自行大小便?
30. 詢問小朋友在家中的生活習慣及喜好。
若你有任何問題或意見,歡迎你到分享平台告訴我們,我們定必儘快解答你的疑問。