Facebook like
幼稚園攻略
小一選校
幼稚園資訊
小學資訊
應用程式(App)
專業學生相

主頁 » 幼稚園攻略 » 「細B」入讀幼稚園秘笈
縮小
放大

「細B」入讀幼稚園秘笈

根據教育局的規定,入讀幼稚園(K1)的兒童必須為兩歲八個月或以上,而幼兒園/預備班(N1)的入學年齡則為兩歲,所以同一班中,學童的年齡可以相差多達一年或以上。舉例說,在2017年9月入學的K1班中,最小的學童將會是2014年12月出生,而入學時剛好是兩歲八個月,而最大的學童則有可能是2014年1月出生或更早出生,所以在幼稚園同班的學生中,無論年齡,甚至能力上都可能存在著明顯的差異,俗稱「大B」和「細B」。

每一個人對「大B」和「細B」都可能主觀地有不同理解和定義,但從入學的角度而言,由於教育局對幼兒園/預備班(N1)有最小兩歲的明確規定,而幼兒園一般開學日期在八月中至九月初,所以未能在開學時立即入學,亦即約九月或之後出生的小孩,可歸納為「細B」,而相反八月或之前出生的小孩,則可概括地分為「大B」。

「大B」是否較易被取錄?



雖然很不公平,但現實中,「大B」絕對是較易被取錄的。原因主要有以下兩點:

1. 能力上的差異

如上文所述,「大B」和「細B」的年齡可以相差多達一年或以上,所以無論在語言、協調、認知、體能甚至自理的能力上,都會有著明顯的分別。舉例說,兩歲的小孩只能組合簡單的詞彙,但三歲時已能口若懸河,侃侃而談。所以相對上,一般「大B」都比較容易照顧,同時亦有較佳的學習能力。因此,學校喜歡取錄「大B」,絕對是理所當然。

2. 經濟上的誘因

因於教育局規定入讀幼兒園/預備班(N1)最少須為兩歲,若然學校取錄「細B」,由於開學時學童未能即時入讀,學校因此便會蒙受少收學費的損失。舉例說,小明是2012年10月15出生的「細B」,由於2014年9月1日開學時,小明仍未足兩歲,所以若幼稚園取錄了他,他也不能立即入學,一般會等到過了兩歲生日後的下一個月,即11月1日,小明才會正式上學,而幼稚園亦因此損失了9月和10月兩個月的學費。所以,學校一般都會較容易取錄「大B」多於「細B」。

「細B」入學4大秘技



孩子出生的日期是上天的安排,父母不能改變,但若希望「細B」入讀心儀的幼稚園,其實只要準備充足,再配以合適的策略,父母絕對可把勝算掌握在自己的手裡。


秘技詳情,收錄在應用程式中的«幼稚園指南(完整版)*»
*需付費的項目/程式