Facebook like
幼稚園攻略
小一入學
幼稚園資訊
小學資訊
中學資訊
專業學生相

主頁 » 教養 » 神話故事 » 端午節的故事 - 屈原投江
縮小
放大

端午節的故事 - 屈原投江

屈原是古時候春秋時代楚國的大臣,他很愛國,也很關心 老百姓的生活。 他時常協助楚懷王,無論是制定法律,或者外交事務,都有傑出的表現,人們也十分愛戴他。 可是,有一個大臣叫靳尚,他非常嫉妒屈原,常在楚王面前說是屈原的壞話。 靳尚說:「大王,那個屈原常常以為自己的本領很大,並在百姓面前取笑大王不會治理國家大事。」 楚王聽了非常生氣也不聽 屈原的解釋,就是把屈原的職位子撤除了。
屈原協助楚懷王
秦國是楚國的敵人,秦王一直想殺害楚王,所以就設計陷阱,想騙楚王出國。 秦王派人告訴楚王,說是要送多他很多美女,請他到秦國挑選。 在外流浪的屈原,一聽到這個消息,就趕緊跑回朝廷,勸楚王說:「大王,您不能去秦國啊! 這是秦王想要殺害您的計謀,您千萬不要中計。」 楚王不信任屈原,根本就不聽他的勸告,將屈原趕走。結果,楚王真的被秦王殺害了。 屈原知道之後,傷心的說: 「大王,你為什麼不相信我的話呢?」 新的楚王即位之後,靳尚又在新大王面前說屈原的壞話,結果,屈原被新王趕出國了。 可憐的屈原四處流浪,只好用文字將所有的委屈和哀傷,寫成了一首首愛國的詩篇。
秦國殺害楚懷王
有一天,屈原來到汨羅江邊,他想到國家與老百姓的情況,心中覺得非常憂慮。 一位老漁夫看到他,好奇的問:「你不是屈原嗎?為什麼愁眉苦臉,有什麼心事呢?」 屈原嘆了口氣,說:「唉! 我一心一意想為國家與老百姓做事,卻得不到國君的信任,還將我趕了出來,你說我的心中怎麼會不難過呢?」 老漁夫拍拍屈原的肩膀說: 「何必這麼認真?你看朝中許多大臣,不管國家多麼混亂、老百姓多麼可憐,他們還不是每天照樣的吃喝玩樂,你一個人在這裡擔憂有什麼用呢?」 屈原搖搖頭,漁夫接著說: 「或者你就學學我吧!我每天在這江裡捕魚、划船、唱歌,不去過問國家大事,這種生活過得也很舒服啊!」 屈原說:「我看見百姓生活得很艱苦,想到國家的處境,心裡就是不安,哪裡會有好心情呢?」老漁夫看到屈原這麼固執,只好搖搖頭把船划走了。 屈原嘆了口氣,心想:「大王不理國家大事,只聽壞人的話,人民又只是關心自己的生活。 唉!我活在世上是有什麼意義呢?」於是,他抱起大石頭,悲傷地跳進汨羅江裡。 這時,附近居民聽說屈原投江了,趕緊划著小船來救他,可是已經是太遲了,他們怎樣也找不到屈原的屍體。 後來,居民們擔心江裡的魚蝦可能會把屈原的身體吃掉,就用竹筒套裝飯投入江中餵魚。 人們因為敬重屈原的愛國精神,所以,每年到了屈原投江的這一天(農曆五月五日),大家就划龍舟、包粽子來紀念屈原,亦成為了端午節的習俗。
屈原抱頭投進汨羅江
中秋節的故事 - 嫦娥奔月