幼稚園攻略
小一入學
幼稚園資訊
小學資訊
中學資訊
專業學生相

主頁 » 教養 » 節日故事 » 感恩節起源的故事
縮小
放大

【感恩節起源的故事】

大約在三百多年前,英國有一批清教徒,因為不堪受到迫害,於是便逃往荷蘭〈過著孤獨而清貧的生活。幾年後,這批在荷蘭清教徒,對於這樣的生活感到無限惆悵,難以忍受。 於是有一百零二位清教徒,於一六二零年九月搭乘了「五月花」號木船,橫渡大西洋,離開了荷蘭。

為了替自己和子孫尋找一片淨土,他們歷盡艱險,終於在十一月二十一日,到達了美國麻薩諸塞州東南方的普利茅斯,建造了屬於他們自己的居住地。普利茅斯原來屬於印第安人居住的村落,但因幾年前發生過天花肆虐,使村落的居們幾乎都喪生,如今早已無人居住,一片荒涼了。
嚴寒的冬天
這一百零二位新移民的清教徒,剛到普利茅斯,就遇上了嚴寒的冬天,再加上他們缺乏裝備、缺乏經驗又缺乏食物,導致壞血病流行,奪走了過半數人的生命。冬天過後,僅剩五十新移民僥倖地活了下來。

到了三月時,春天來臨了。附近的一個印第安人部落,派人到附近勘查發現了他們,這也是這批新移民第一次看到印第安人。這位印第安人名叫斯匡托,因為歐洲生活十多年,因此會說英語,斯匡托和移民們認識後,便回去把情況報告給印第安酋長馬薩索德。 後來經過了雙方友好的接觸後,新移民們就與印第安人簽訂了一份「和平共處、互為同盟」的合約。從此以後大家互相幫助,共同合作,若遭遇攻擊時,也相互支援。
新移民們與印第安人互相幫助
雙方達成聯盟後,新移民們就將他們從英國帶來的農作物種子送了一些給印第安人,並教他們如何播種;而慷慨的印第安酋長也送給新移民們很多生活必需品作為禮物,並讓會講英語的斯匡托教他們如何捕魚、狩獵,種南瓜、 玉米,以及如何飼養火雞等等。到了秋天時,新移民不但捕魚、 狩獵有成,莊稼獲也非常豐富,生活有了很大的好轉。

新移民們為了感謝印第安人的慷慨幫助,以及上帝的眷顧,特地在十一月底的一 天,大辦筵席,特別邀請印第安人參與一連三天的狂歡活動。雙方在這快樂的歡宴上, 除了享受這一年來的豐收之外,還舉行多種活動,搞得喜氣洋洋。後來,在秋末冬初時節,家人相聚,共慶豐收,就漸漸形成了感恩節的習俗。

感恩節正式成為節日是在一八六三年,當時南北戰爭還在進行,是由林肯總統 (西元1809-1865年)所定下的。林肯總統宣布今後每年十一月第四個星期的禮拜四為感恩節。直到今天,感恩節在北美地區人民的心目中有著非常重要的分量,每到這一 天,家人總要盡可能的團聚,然後一起吃一頓感恩節大餐。

感恩節大餐的主菜則是烤火雞,這其實是一道相當古典的主菜,已經有三百多年以上的歷史。據說在一六二〇年的冬天,當大批來自英國的移民剛剛抵達美洲大陸的普利茅斯時,當時那裡的物產非常貧乏,火雞倒是不少,簡直就是出奇的多,放眼望去,幾乎是滿山遍野,於是後來在感恩節來臨的時候,,他們便捉了火雞作為過節的主菜。
感恩節大餐
重陽節的故事 - 桓景登高除妖