Facebook like
幼稚園攻略
小一入學
幼稚園資訊
小學資訊
課外活動
專業學生相

主頁 » 幼稚園攻略 » 圖解幼稚園選校的10大條件
縮小
放大
圖解幼稚園選校的10大條件
1
名氣
名氣
有口碑的幼稚園,亦即是名校,是令不少父母趨之若騖的選擇。無可否認,名校必有其成功的原因,而教學質素亦相對較有保證。但家長切忌因「虛榮心」作祟,便不惜一切,催迫子女入讀名牌幼稚園,父母應該考慮各方面不同因素,才為子女選一間合適的幼稚園。
2
孩子的年齡與能力
孩子的年齡與能力
家長應先了解學校的課程的程度,一般名牌幼稚園的課程都比較艱深,家長們先要清楚孩子的能力,尤其若子女為「細B」,發展相對較遲,假如孩子的能力低於課程的要求, 便會影響孩子對學習的興趣,甚至對以後的學習都會有負面影響。
3
學校距離
學校距離
居住地點不宜與學校相距太遠,因為孩子年紀尚少,每天都長途跋涉的來回學校,舟車勞頓會消耗大量幼童的體力和精神,除了會孩子易累易病外,更會減低學習的成效。
4
辦學理念
辦學理念
家長應了解學校的辦學理念是否與自己配合,以免日後學校和家中各有不同的準則和要求,令孩子無所適從,不但會造成學習上的困難,甚至不良的影響。
5
教學模式
教學模式
幼稚園的教學模式繁多,大約可分為學習教學、單元主題、方案教學、蒙特梭利、傳統教學、雙語、多元智能教學法、高廣度教學法及螺旋式漸進教學法等,家長應先了解清楚學校 採用的教學模式,是否切合自己孩子的性格和特點。
6
師資質素
師資質素
家長應了解老師的質素,包括是否具認可資格(例如合格幼稚圓證書(QKT)或更高學歷)、是否樂於與家長溝通、與家長的教學理念是否一致、教學經驗和對待孩子的愛心和態度。
7
環境設施
環境設施
家長需考慮學校的環境及設施,例如課室數目,有否足夠空間進行大小肌肉訓練等,與及 有否為孩子安排不同的課外活動等。
8
宗教信仰
宗教信仰
若家長本身有宗教信仰,可安排子女入讀相關宗教團體所辦的學校,既可為孩子創造一個家 中與學校理念一致的環境,使信仰融入孩子的生活之中,而且這類型學校的質素,一般亦較有保證。
9
銜接小學
銜接小學
家長若希望升讀直資或私立小學,便應留意小學有否直升的附設幼稚園,可免卻安排升小的煩惱。
10
家庭經濟條件(免費)
家庭經濟條件(免費)
家長應留意幼稚園是否參與免費幼稚園計劃,從而減省家庭的支出。若心儀幼稚園沒有參與免費幼稚園計劃,便應評估家庭的經濟條件能否長線支付這項教育支出,而一些名牌幼稚園更有大量課外活動,家長亦應考慮此等額外支出。