Facebook like
幼稚園攻略
小一選校
幼稚園資訊
小學資訊
應用程式(App)
專業學生相

主頁 » 生活 » 生活個人 » 令人快樂的食物
縮小
放大

令人快樂的食物

食物,除了可以補充日常生活中的體力消耗,同時亦可刺激我們的味蕾,滿足我們的口腹之慾。但,食物原來除了可以令人吃得健康,更可以令人吃的快樂,你又想知道箇中的秘密嗎?

神經傳遞元
要知道甚麼食物會影響心情,我們必須先了解食物影響心情的原理。神經傳遞元(neurotransmitters)是一種強大的化學物質,主宰身體機能和情感功能,包括心理表現、對痛楚的反應、情緒狀態等。身體會攝取食物中的養料,用以製造神經傳遞元。因此,神經傳遞元的種類和數量,其實取決於我們的飲食習慣。

蛋白質
如果覺得自己反應遲鈍,那趕快吃點高蛋白質食物吧!因為蛋白質有助腦部製造神經傳遞元多巴胺、正腎上腺素和腎上腺素,這些物質令人精神爽利、充滿活力。魚類、家禽、肉類和雞蛋全都含有豐富蛋白質,而蔬菜和豆腐亦含有蛋白質。

葉酸
如果葉酸攝取量偏低,大腦血清素水平便會下降,令人感到鬱悶。其實,只需攝取少量葉酸,便可提升血清素水平。一份通菜或芥蘭,或者一杯橙汁,便能提供身體所需的葉酸。


最近脾氣變得暴躁?這可能是因為身體缺硒所致。身體攝取硒量不足,便會變得焦慮不安、容易發怒,甚至感到抑鬱。要掃走陰霾,可以進食巴西果仁、葵花籽、全麥麥片或海鮮。

碳水化合物
水化合物有助大腦製造血清素,這種神經傳遞元可減輕飢腸轆轆之感,有助紓緩痛楚和鎮靜情緒。研究結果顯示,在一個人開始節食兩星期後(大約是減少進食碳水化合物食物,令血清素水平下降所需的時間),便會變得情緒低落。因此,趕快吃些高碳水化合物的食物,例如糙米飯、麵包、麵食和水果,因為它們既健康,又可抗抑鬱!

膽鹼
突然想吃茶葉蛋?這或許是身體攝取膽鹼不足的跡象,這種維他命B什有助提升記憶力和集中力。因此,如果感到腦筋不靈光,可以進食雞蛋或動物肝臟。

安多芬
另一種榮登好心情食物榜的食物,是令人驚喜的巧克力。巧克力、冰淇淋和其他甜食會觸發身體釋放令人感覺舒暢的神經傳遞元安多芬。安多芬除了令情緒高漲外,更有助紓緩壓力、減低痛楚和激起性慾。所以,如果想放縱一下,不妨大吃巧克力,因為巧克力不但好吃,而且對身體有益!

吃得理智
吃得開心的最後一個貼士十分簡單,就是要吃得理智。不吃正餐和暴飲暴食,都是飲食的大忌,只會對大腦的化學物質和體內荷爾蒙造成不良影響。因此,我們的飲食必須均衡,才能保持頭腦清晰和情緒穩定,笑口常開!