Facebook like
幼稚園攻略
小一選校
幼稚園資訊
小學資訊
應用程式(App)
專業學生相

主頁 » 生活 » 生活個人 » 10個健康飲食的迷思
縮小
放大

10個健康飲食的迷思

健康飲食現今人人稱頌,我們最愛聽到的就是「無糖」、「低脂」和「Decaffeinated」,最怕聽到「酒精」、「加工食品」甚至「碳水化合物」,但當中其實存在多少似是疑非的謬誤,又有幾多以訛傳訛的誤解呢?讓我們為你解開最常見關於健康飲食的10個迷思。

1. 健怡或無糖汽水遠比普通汽水健康

健怡或無糖汽水(卡路里低至0)的熱量無疑遠低於普通汽水(約每罐130卡路里),但是這些汽水都含有咖啡因、人造色素及香料,所以也不能算是“比較健康”的選擇。

2. 煮熟的蔬菜會破壞營養

把蔬菜加熱煮熟時,有的營養會被破壞維(例如維他命C),但有的反而在加熱後有助身體吸收。例如,進食煮熟的蕃茄,可吸收更多茄紅素(lycopene)這種有抗癌作用的植物營養素(phytonutrient)。
3. 碳水化合物令人發胖

碳水化合物並沒有令人發胖的“原罪”,相反,它提供日常生活的主要體力。其實和所有食物一樣,過度進食才是令你發胖原因!要保持身體健康及身裁窈窕,均衡飲食(包括碳水化合物)至關重要,當然,要注意適當份量呀!

4. 「少食多餐」比三餐大吃大喝好

「少食多餐」不一定比「每天三餐」好,這須因應身體狀況以決定,例如糖尿病患者,便應儘量「每天三餐」,有助配合胰島素的分泌規律,穩定血糖。其實,一般而言,只要每天進食適量的適當食物,同時不要超過5小時不進食,那麼進食次數多少,對健康並不會有太大的影響。

5. 有些食物的卡路里極低,單是咀嚼所消耗的熱量已足以減肥!

有關食品零卡路里的說法,不盡不實!有些人說進食某些食物,如生菜、黃瓜、葡萄、西柚或芒果,所消耗的卡路里比它們所含的熱量更多,這個說法並不正確。在預備、咀嚼和消化食物的過程中,我們當然會消耗卡路里,但這絕無法抵銷所攝取的食物熱量!此外,你也要留意這些食物所用的醬料,例如沙律雖然健康,但由於沙律醬通常含高熱量,往往會令你減肥的努力前功盡棄!
6. 無咖啡因咖啡(decaffeinated coffee)不含咖啡因

其實,無咖啡因咖啡一樣含有8至32毫克的咖啡因,多少視乎咖啡杯的大小而定。雖然無咖啡因咖啡所含咖啡因遠低於一般咖啡,但如果你對咖啡因敏感,便可能需要轉喝完全不含咖啡因的飲品,例如清水或不含咖啡因的花茶。
7. 「低脂」食物通常是健康的選擇

一般而言,脂肪量必須比標準低至少30%,才能視為「低脂」食物。然而,這些食物本身通常含有高脂和高熱量,故即使是「低脂」,亦只是相對而言,其所含的脂肪和熱量仍然可能非常高。
8. 雞肉的脂肪含量較低,所以比紅肉健康

肉類是否健康,與肉類本身無關,而是取決於食用方式。就算是紅肉,瘦肉的脂肪含量其實相當低,每100克只有4-8克脂肪,而去皮雞肉更低至每100克只含1-3克脂肪(白肉的脂肪低於紅肉)。然而,如果你沒有去皮或切除脂肪,這兩種肉類都含較高脂肪。
9. 加工食品不如新鮮食品健康

話雖如此,但並非所有加工食品都是對身體有害的,應視乎加工方式而定。加工食品和新鮮食品其實可以同樣健康,例如冷藏蔬菜通常於收割後數小時內急凍處理,以保存當中的養份。至於新鮮蔬菜,在由收割至烹調上桌的過程中,可能已經過好幾天甚至數個星期,因此反而會流失不少維他命。其他加工食品,例如麵包、早餐麥片、果醬等,有時更會加入維他命及礦物質來增加營養成份。但高鹽高糖的加工食品,例如香腸、罐頭等,便應少吃為妙。
10. 酒精對身體有害

有關酒精影響的研究多不勝數,不少指出酒精其實有益健康。近期西班牙一項以19,500名成年人為對象的研究發現,飲用酒精飲品的人,比滴酒不沾的人感到更健康。飲用適量啤酒及烈酒的人,與飲用少量葡萄酒的人同樣「健康」。然而,雖然專家同意少量酒精對心血管健康有益,但最重要還是適量與否的問題,喝酒過量可能導致肝硬化。