Facebook like
幼稚園攻略
小一選校
幼稚園資訊
小學資訊
應用程式(App)
專業學生相

主頁 » 生活 » 生活個人 » 運動健身的8大法則
縮小
放大

運動健身的8大法則

每個人都希望擁有健美的身形,所有人都明白節食、吃藥和儀器都只是捷徑,多做運動才是王道。但知易行難,怎樣才可有效地以運動鍛練身心呢?或許以下的法則可以幫到你。

1. 訂立計劃

開始健身前,首先要弄清楚健身的原因。如果連目標也不知道,又怎樣能夠達標?你健身的目標是甚麼?是達到某程度的健美身形?減肥?增加肌肉量?達標時限又怎樣?最後便是決定運動的種類,以及達標所需的運動量。

2. 目標要實際

若只用一個星期便能擁有奧運選手的身形,當然人人求之不得,但這只是痴人說夢的空想!當你發現沒有可能實現時,便會感到幻想破滅,甚至就此放棄。所以達標的時限要合理,目標要實際。達標過程要按部就班,舉例說,如果希望1年後能跑12公里,那麼最好訂立3個月跑3公里、6個月跑6公里諸如此類的目標。

3. 寫下記錄

為健身進度做記錄,讓你知道(記得)甚麼行得通,甚麼行不通。達標以後重溫自己的艱辛歷程,也是個不錯的體驗!

4. 詳列好處

運動能使身形健美,更令人身心舒暢!除了保持完美身形和最佳狀態外,運動更會使身體產生大量令人感到舒暢的安多芬。因此,為了保持做運動的原動力,不妨細數運動產生的種種良好感覺,以及為身體和生活帶來的正面改變。把清單放在當眼處,時刻提醒自己繼續努力。

5. 享受當中的樂趣

運動不應被當成是例行公事,否則不是失去達標動力,便是一旦達標便不再繼續下去,結果使身形很快打回原形。如果你不喜歡跑步,那麼乾脆別跑好了!世界上可供選擇的其他運動五花八門,找些自己喜歡的運動絕無難度。

6. 讓運動融入生活

如果你是個夜貓子,那當然無法長期每天清晨4時便起床做運動!假如健身大計需要維持一段長時間,那便需要使其配合自己的生活習慣。所以,最好想清楚可以進行運動的時間,然後下定決心。假如需要權衡輕重,作出取捨,緊記應避免無謂犧牲。
7. 緊記健身原因

假如你健身的目的,是希望擁有一副完美身形,那不妨認定一個擁有你夢寐以求身形的人,然後把他的照片貼在冰箱門上面或者設定為手機或電腦桌布,以時刻提醒自己健身的目的。如果你希望達到某種程度的體能,譬如能跑步或游泳一段距離或做到一定的時間紀錄,不妨把具體目標寫在當眼處。
8. 最重要的成功關鍵 ─ 堅持到底

最佳的健美之道,一言以蔽之,便是持之以恆!大部分人展開健身大計時都是躊躇滿志,但往往很快便半途而廢,抱怨計劃沒有用。如果要看到成果,你必須投入時間。找些你喜歡的活動,然後堅持到底!