Facebook like
幼稚園攻略
小一選校
幼稚園資訊
小學資訊
應用程式(App)
專業學生相

主頁 » 健康 » 健康貼士 » 發燒須知的十件事
縮小
放大

發燒須知的十件事

1. 發燒是甚麼?

發燒是指一個的體溫因感染、發炎或其他病因影響而高出正常的水平,一般而言,發燒是指口探溫度高於37.5°C。因人是恒溫動物,體溫通常會在36-37.5°C之間,亦會受環境,活動和探熱方法而影響,但正常情況之下也不會高於38°C。

2. 探熱有多少種不同的方法?

探熱一般可分為口探、肛探、耳探、腋探和額探。肛探一般只用於小於1歲的幼兒,而口探和耳探則為現時較常探用的探熱方式。腋探和額探因會受周邊血管收縮影響,誤差較大,一般西醫診所都較少探用,亦不建議家長使用這兩種方法。

3. 體溫多少度才算是發燒呢?

不同旳探熱部位所得出的溫度會有輕微差別,例如肛探會較口探高出大約0.5°C。
以下的列表(耳探、口探、肛探的發燒溫度)可供參考:
耳探、口探、肛探的發燒溫度


4. 探熱針有那幾種?

探熱針一般可分為水銀探熱針針、電子探熱針、耳窩紅外線探熱器。它們的好處與壞處如下:
不同探熱針的好壞處


5. 為兒童探熱要注意什麼?

嬰兒及兒童的外耳道一般較成年人短和曲,在使用耳窩紅外線探熱器時,應先把孩子的外耳向外及後拉,把外耳道拉直,才能準確量度體溫。

6. 為什麼會發燒?

發燒是因為身體的恒溫系統受疾病感染(例如感染病菌)而改變,使身體的溫度較正常為高。高體溫有助減低病菌的活動能力,以及提高身體的抵抗能力。發燒是一種生理反應,它本身只是一個病徵,而不是一種疾病。

7. 發燒對身體有什麼影響?

發燒會令人覺得不舒服,它亦會加快身體的新陳代謝速度,增加身體對氧分的需求,增加心臟的負荷。嬰兒或幼童發高燒時,還可能引致發燒抽筋。


8. 發燒會"燒壞腦"嗎?

發燒大多是因為感染病毒和細菌而引起,這是身體對付外來感染的一種自然現象。發燒本身是不會對身體,包括腦部構成傷害,反而腦膜炎和腦炎才是導致"燒壞腦"的最常見原因。不過,這兩種病症對腦部造成的破壞,是由於病毒或細菌直接侵入腦組織而引致,而並非發燒造成。

9. 孩子發燒應怎樣處理?

當孩子發燒時,父母可用以下的方法:



10. 孩子發燒有什麼不應做?



如果發燒持續不退,或有其他任何不適,便應儘快求醫。