Facebook like
幼稚園攻略
小一選校
幼稚園資訊
小學資訊
應用程式(App)
專業學生相

主頁 » 健康 » 健康貼士 » 關於兒童鼻敏感的6個問題
縮小
放大

關於兒童鼻敏感的6個問題

兒童鼻敏感是一個非常普遍的疾病,根據香港大學一項有關兒童鼻敏感的調查,本地6-7歲的兒童之中,約有三分之一便有鼻敏感的問題。

什麼是兒童鼻敏感?
鼻敏感是指人體呼吸道受到空氣中的過敏原入侵,體內的免疫系統產生抗體來抵抗外來物質, 鼻黏膜因受過敏原刺激而出現連鎖過敏反應,促使鼻腔產生發炎、鼻塞、流鼻水、打噴噴、眼癢或流眼水等生理症狀,部分有敏感體質傾向的兒童還會同時患有其他過敏症,例如濕疹或哮喘。

兒童鼻敏感有幾種?
一般的鼻敏感可分為兩種,一種是過敏性鼻炎 : 過敏原明顯,因暴露於過敏原而引發症狀,例如花粉、塵埃、霉菌、毛質、動物的體毛、寄生於牀褥及傢具的蟎蟲等。 另一種是血管運動性鼻炎 : 鼻膜受不明顯的過敏原特殊刺激,如溫度變化、濕度變化、氣候驟變、特殊氣味等而產生症狀。

兒童鼻敏感有什徵狀?
如果兒童很多時候早上起來都會流鼻水, 就很可能是患上鼻敏感, 除了流出水狀的鼻水外,鼻敏感常見的徵狀還有打噴嚏、鼻癢、鼻塞、鼻水倒流及經常咳嗽。 因為呼吸道阻塞,兒童睡覺時還會發出鼻鼾聲。

傷風與鼻敏感有何分別?
傷風其實是一種鼻膜炎,由過濾性病毒感染而造成。除了打噴嚏和流鼻水外,多會伴有發燒、喉嚨痛的徵狀,患者亦會感到身體不適,如疲倦、食慾不振等, 鼻敏感由過敏性反應引發, 因此患者沒有發燒及喉嚨痛的徵狀,亦沒有其他身體不適。 傷風的徵狀會持續數天,但鼻敏感的徵狀通常在早晚特別明顯,環境的變化也會令徵狀加劇或減輕。

治療鼻敏感有什麼方法?
直到目前為止,仍未有可徹底清除致敏原或根治過敏的方法,醫生通常會處方一些可以舒緩敏感反應的藥物,以減輕患者的不適。 常用的抗敏感藥物,例如抗組織胺和抗充血藥物, 都可以減少流鼻水、打噴嚏,以及舒緩鼻塞的情況。由於藥物只有「治標」之效,所以患者一般在敏感症狀減退後便可停止服藥。較嚴重的敏感可處方類固醇鼻腔噴劑,以減低鼻膜的過敏反應, 一般需要數日或以上時間的治療才能發揮功效。 近年來,歐洲一些國家採用的舌下含服脫敏療法亦初見成效。 至於因嚴重鼻敏感而引發的併發症,例如鼻息肉、鼻竇炎、下鼻甲肥大等,就要約見耳鼻喉科醫生作進一步治理。

怎樣才可減少鼻敏感發作?
要有效預防鼻敏感發作,便要從家居生活入手, 減少接觸致敏原。因此,家長不宜在室內種植物及飼養寵物,也不要給兒童玩絨毛玩。家居環境要經常保持清潔,每天打掃,及經常清洗冷氣機的隔塵網, 使用以不吸塵的布料製成的枕頭、被鋪。 另外, 適當地使用空氣清新機,亦可稍為改善室內的空氣質素。 家長還應避免帶兒童到空氣污濁或人煙稠密的地方。 平日注意飲食營養均衡, 有充足睡眠和適量運動,可增強身體免疫力,有助減少鼻敏感發作。