Facebook like
幼稚園攻略
小一選校
幼稚園資訊
小學資訊
應用程式(App)
專業學生相

主頁 » 健康 » 健康貼士 » 兒童濕疹的成因與預防
縮小
放大

兒童濕疹的成因與預防

濕疹的成因

濕疹又叫「特異性皮膚炎」,主要是先天性遺傳和後天環境或飲食因素而引起,詳情如下:

1.家族敏感症傾向:如父親或母親曾患濕疹,孩子便有60%機會受影響。如雙親都有濕疹病史,那麼孩子便有80%機會患上濕疹。如家族成員有特異體質(即由致敏原引發產生過於敏感反應的病態傾向),患有時喘、鼻敏惡等敏感症,孩子有濕疹的機會亦會增加。

2.致敏原引致發病:吸入或接觸性致敏原包括塵埃蟎、動物皮毛、香煙等。食物致敏原包括牛奶、雞蛋、花生、大麥、黃豆等。

預防的方法

對於有過敏性體質的兒童來說,預防遠勝於治療。以下給家長提供方法,不但可以預防濕疹,還可以遏止隨著濕疹而出現的各種敏感疾病(如哮喘、鼻敏感等):

1.禁止寵物進入卧室

大部分專家都認為不宜在室內飼養有毛的寵物,而貓似乎比狗有更高的致敏風險。

2.減少塵埃蟎滋生

家長應以濕布抹塵以防止塵埃四散。此外,應使用人工纖維製造的枕頭,並用膠袋或不透氣纖維包裹牀褥和枕頭,定期(約七至十天)用熱水清洗被鋪。

3.避免接觸刺激呼吸道的物質

孕婦和幼見應該遠離煙草、香水、爽身粉、化學噴劑、油漆等會發出濃烈氣味的物質。

4.以母乳餵哺初生兒3個月或以上

母乳有助嬰兒體內有益的腸道厭氧性細菌的生長,這些人體內獨特的有益細菌及乳酸菌,可以減少敏感出現的機會。

5.延遲進食固體食物

有敏感家族史的嬰兒,最好延至6個月大才進食固體食物。美國兒科專科學院建議,幼兒應該到1歲才飲牛奶,2歲才進食雞蛋,3歲才開始吃花生。因為某些專家推斷,隨著年齡增加而變得較為成熟的腸道免疫系統,有能力防止或緩和過敏症出現。

6.餵食水奶

如不能餵哺母乳,可餵食水奶。「水奶」即是水解配方奶粉,這種配方將牛奶蛋白質分解為較細分子而且致敏潛力較低的蛋白質。研究顯示,水奶可大大減少高危兒童患上濕疹的機會。至於哪種牌子的「水奶」較適合幼兒的體質,則最好請教醫生。