Facebook like
幼稚園攻略
小一選校
幼稚園資訊
小學資訊
應用程式(App)
專業學生相

主頁 » 健康 » 健康貼士 » 照顧哮喘兒童應注意的6件事
縮小
放大

照顧哮喘兒童應注意的6件事

照顧患有哮喘病的兒童,應注意以下事項:

l.切勿諱疾忌醫。哮喘是最常見的兒童長期病患,現在已有非常安全及有效的治療針對這個病症。因此,家長若發現孩子患病,就應該馬上求醫,切勿迴避問題,延誤醫治,令兒童承受不必要的痛苦。

2.遵照醫生指示,按時使用舒張劑或預防性藥物。一般來說,當咳嗽增多、喘鳴或呼吸困難時,應使用舒張劑(宜在咳嗽明顯增多時使用,若到喘鳴時才用藥,往往未能最有效控制病情)。至於預防性藥物,則應該長期使用(如吸入式類固醇)。長期及定時使用藥物,才會有良好療效,但若病情較輕,則可能毋需使用。如果呼吸道受感染,可以按照醫生指示加倍使用預防性藥物,盡量使氣管穩定下來。

3.如要同時使用氣管舒張劑及預防性藥物,應該先吸入氣管舒張劑,然後才吸入預防性藥物。

4.運動對身心發展有莫大裨益,患有哮喘的兒童,也應該多做運動。游泳是最適合的運動,因較少引致哮喘發作。球類運動方面,雖然有間竭性跑動,但一般都不成問題,至於長跑運動就不太適宜。要注意,如果兒童有運動誘發性埠喘,就應該在運動前l5分鐘吸入氣管舒張劑,也要做充足的熱身運動。

5.關注兒童的敏感體質。有哮喘的兒童往往也會有鼻敏感、濕疹或眼敏感,對於氣管以外的敏感病症,家長也要好好照顧。

6.患有哮喘的兒童要注意吸收充足的食物營養,家長不宜過份限制小朋友的飲食。然而,家長也不應該過分放縱孩子,在日常生活習慣上仍需好好管教。