Facebook like
幼稚園攻略
小一選校
幼稚園資訊
小學資訊
應用程式(App)
專業學生相

主頁 » 健康 » 健康貼士 » 夏天來臨,小心手足口病肆虐。
縮小
放大

夏天來臨,小心手足口病肆虐。

手足口病原名 「手足口綜合症」,病源由兩種過濾性腸病毒Entero-virus及Coxsackie virus引起,潛伏期為4至6日。

傳播途徑

手足口病是種高度傳染性的疾病,病毒可經由口腔接觸排泄物及飛沫傳染。患者年齡以2至6居為多。

一般病徵

手足口病的病徵包括發燒、喉嚨痛、感到疲倦及食慾減退。同時,手足口病顧名思義,患者的手背、手掌、腳面、腳底、口腔內的腮、舌及上顎位置,以及臀部都會出現皮疹。這些皮疹初期是一個個水泡,隨後很快穿破及潰爛,通常長在手和腳的皮疹會引起痛楚。

嚴重情況

這種疾病普遍發生於夏天及初秋期間,其實並非屬於嚴重性疾病,一般患者於病發1周後會痊癒,但如果得不到適切的治療及照料,以及患者本身體質較虛弱,或者患有免疫系統疾病,則有機會引發以下的併發症。

病毒入腸:會令患者出現屙嘔及肚痛。
病毒入肺:可能會出現肺炎、肺出血、胸膜炎等。
病毒入腦:會出現腦炎、腦膜炎、神經線痲痺。
病毒入心:有可能出現心包炎及心肌炎,嚴重者更可致命。


預防方法

如孩子不幸患上于足口病,父母必須立即帶孩子求醫,並應讓孩子留在家中休息,直至病癒才可回校上課,以免感染其他兒童。

除了服用藥物外,最重要注意個人衛生。同時,照顧者須提高警覺,以免受到感染,照顧患病孩子時應帶上口罩。

預防4大方法:
1. 飯前,如廁後及處理完嬰兒的尿片後應徹底洗手。
2. 咳嗽或打噴嚏時應掩蓋鼻和口。
3. 染有鼻和口腔分泌物的玩具或用具應消毒及清洗乾淨。
4. 要保持定居空氣流通。