Facebook like
幼稚園攻略
小一選校
幼稚園資訊
小學資訊
應用程式(App)
專業學生相

主頁 » 健康 » 健康貼士 » 兒童發燒降溫5大方法
縮小
放大

兒童發燒降溫5大方法

1 洗澡降溫法

用暖水抹身或洗澡,可把身體的熱量散發出體外,雖然效果較用藥慢,但勝在可重複地做直致達到降溫的效果。每次洗澡不要超過半小時,每次之間最少應相隔兩小時以上。

此外,不要用冷水洗澡,因為冷水會使血管收縮,不利循環系統運行,反而阻礙散熱,使體溫更高。

2 喝水降溫法

發燒期間應給孩子多喝水,因為喝水不但可以補充身體水份,從而降低血液體溫,而且多喝水可幫助出汗,藉此散熱。此外,喝水也能防止脫水,而脫水也會引起發燒。不過家長不必強迫孩子喝白開水,讓他們喝喜歡的飲品便可以了。

3 減衣降溫法

小朋友可透過皮膚散熱,所以,脫去衣服可助減低體溫,若穿上太多衣服,反而會令體溫升高,甚至出現發燒抽筋的危險。


4 涼風降溫法

放一條濕毛巾在椅背上,用風扇吹向毛巾,可令房間清涼,幫助孩子散熱。但,不要用風扇直接吹向孩子,免得孩子發抖,延遲體溫下降。此外,開冷氣亦有令室內清涼的效果。

5 用藥降溫法

使用退燒藥、塞肛藥或打針等,退熱效果快,但不能在短時間內重複地給孩子施藥,因服藥過多會導致藥物中毒、藥物敏感、引起併發症,所以用藥一定要小心。塞肛藥通常當體溫達103度以上才會使用,每次需要隔6至8小時,1歲以下的孩子使用的塞肛藥必須由醫生處方,醫生會按孩子的體重與病情來給塞肛藥,媽媽千萬不要自行購買使用。而退燒針也只能在高燒不退,情況緊急時才使用。

家長需要注意,退燒藥物主要是靠出汗,通過汗水把體內的熱力散發出體外,所以孩子若未能出汗,便難以退燒。此外,小孩不適宜服用阿士匹靈,因服後可能會引起併發症。