Facebook like
幼稚園攻略
小一選校
幼稚園資訊
小學資訊
應用程式(App)
專業學生相

主頁 » 健康 » 健康貼士 » 兒童常見的3種口腔疾病
縮小
放大

兒童常見的3種口腔疾病

口腔是牙齒的居所,所以,小朋友除了要學懂愛護牙齒外,亦不要忽略口腔的護理。

1. 口氣

口氣的形成有許多因素,其中90%是源於口腔,舌苔是當中罪魁福首,佔了大部分成因。此外蛀牙、牙周病、消化不良、飲食習慣等,亦有關係。要對症下藥,首先要找出導致口氣的原因,定期清理舌苔,如果發現口腔有蛀牙,應該立即到牙科診所治理。如果發現消化系統出了毛病,便應找醫生。每次進吃一些氣味濃烈的食物後,則應立即刷牙或嚼香口膠。

2. 甲型疱疹

口腔感染甲型疱疹其實十分普遍,惟兒童在感染後的第一次病發,情況可以十分嚴重,可能導致孩子牙肉、口腔長瘡、潰瘍、發燒,約在一至兩星期內痊癒;期間病毒會透過飛沫傳播。若用沾有飛沫的手指揉眼睛,更可能導致角膜炎。之後再病發時,情況便會溫和得多,但卻不能根治。年紀愈大才感染病毒病發的患者,引起的情況則愈嚴重。

3. 痱滋

痱滋是一種復發性口瘡,口腔軟組織潰瘍,範圍包括面頰、唇、喉嚨黏膜和舌頭。有人誤傳以為把鹹甜食物混在一起吃便會長痱滋,但其實痱滋沒有明確成因,但己知的誘因包括口部創傷、精神壓力、內分泌失調、身體免疫系統失調、腸胃失調、消化不良、缺乏維他命或礦物質,例如維他命B12、葉酸、鐵質不足等。所以,痱滋其實是一個警號,若經常復發,或逾兩星期仍未痊癒,便應找醫生檢查。