Facebook like
幼稚園攻略
小一選校
幼稚園資訊
小學資訊
應用程式(App)
專業學生相

主頁 » 健康 » 健康貼士 » 預防呼吸道疾病的16大要點
縮小
放大

預防呼吸道疾病的16大要點

冬天臨近,如何才能有效預防呼吸道疾病呢?除了均衡飲食和適量運動以加強抵抗力外,我們亦從個人和家長兩方面留意個人及公共衛生。

個人方面
孩子應從小開始,便養成注重個人衛生的習慣,而家長的耐心教導至為關鍵:
1. 飲食前、如廁後、接觸玩具及寵物後要立即洗手。
2. 不要向看別人打噴嚏或咳嗽,打噴嚏或咳嗽時謹記要用手掩口鼻。
3. 避免挖鼻孔和用手擦眼睛。
4. 如果接觸了眼、口或呼吸道分泌物(如打噴曉、咳嗽和挖鼻子),必須立即洗手。
5. 保持雙手、指甲及頭髮清潔。
6. 避免使用公共電話。
7. 不要與別人共用毛巾或紙巾。
8. 毛巾用完後須立即徹底清洗及放好,而抹手紙則應妥為棄置。

此外,家長亦應教導孩子公德心,千萬不要隨地吐疲、隨意咳嗽或將鼻涕抺在桌椅上等。

家長方面
家長要以身作則,樹立良好榜樣,教導孩子保持個人衛生的方法及其重要性:

1. 按時帶孩子接受預防疫苗,父母亦應請教醫生應否接種預防流感疫苗。
2. 教導孩子均衡飲食、早睡早起及多做運動。
3. 避免兒帶孩子到人流擠迫的地方。
4. 室內應保持空氣流通,確保家居清潔。
5. 避免給孩子買多毛的玩具,用過的玩具每日要清洗妥當。
6. 如果孩子有發燒、咳嗽等徵狀,要儘快求診。
7. 如果發現孩子染病,便不應讓他們上學,以免傳染他人。
8. 在家中,病童也應戴上口罩,而接觸病童時,家長也應戴上口罩,以減低交叉感染的機會。