Facebook like
幼稚園攻略
小一選校
幼稚園資訊
小學資訊
應用程式(App)
專業學生相

主頁 » 健康 » 營養飲食 » 果汁對兒童有益嗎?
縮小
放大

果汁對兒童有益嗎?

吃水果比喝果汁有益

過去數十年,很多兒科醫生都推薦兒童喝果汁,因為他們認為兒童能從果汁中吸收水分,還能攝取營養。不過,近年來兒科醫生對此有不同的見解,認為果汁雖有某些好處,但也可能影響健康,因此,正如美國小兒科醫學會所建議,吃水果會比喝果汁更符合健康要求。

果汁對兒童健康的影響

果汁雖然含有豐富的維他命C,但6個月以下的嬰兒應該只吃母乳或嬰兒奶粉,不應喝果汁。嬰兒喝了果汁就會減少進食母乳或奶粉,但果汁有過多熱量,蛋白質和礦物質卻太少,可能影響發育。

6個月以上的幼兒也不宜多喝果汁。果汁的熱量比水果高數倍,又沒有纖維質,多飲會撐著肚子,令孩子沒胃口吃含有豐富蛋白質的奶,因而減低吸收脂肪、維他命或礦物質的機會。果汁又含有高糖分,平均約是人奶的兩倍,不能被吸收的話就會留在孩子的腸道內,引起飽脹、肚脹、腹瀉和肚痛。

其實,孩子最初接觸水果時,可以飲用少量果汁;但要注意應該待他能夠使用杯子時才喝,因為含著高糖分的奶嘴,會導致蛀牙。當孩子已習慣水果的味道,就應該減少飲用果汁,改為進食水果來攝取維他命、礦物質及纖維,以增強免疫力,增進腸胃健康。至於年紀較大的孩子甚至青少年,當然可以飲用果汁,但要小心引致肥胖。

選擇果汁的注意事項

家長選擇果汁時,應該留意標籤上所列明的成分,不要選擇含有過多人造添加劑的果汁,也不要選擇非100%果汁。非100%果汁在外國法例規定下叫作「果汁飲品」或「果汁飲料J,這些飲品最容易引致肥胖。即使飲用純正果汁乎也要小心消毒不善而引致食物中毒。如果孩子腹瀉,就切勿飲用果汁,因為果汁不但會減低碳水化合物的攝取,更容易導致低鈉。此外,一些果汁如西柚汁會影響某些藥物的吸收,必須留意。