Facebook like
幼稚園攻略
小一選校
幼稚園資訊
小學資訊
應用程式(App)
專業學生相

主頁 » 健康 » 營養飲食 » 魚不是健康的食物嗎?為什麼多吃反而會有害?
縮小
放大

魚不是健康的食物嗎?為什麼多吃反而會有害?

魚類含有豐富的蛋白質,當中有9種人體必需的氮基酸,亦含有EPA、DHA、維生素A和維生素D及多種微量元素和礦物質,確是不可多得的豐富營養食品,對腦部發展尤其重要。

可惜近年環境污染問題日趨嚴重,工業副產品不斷污染水源,繼而積聚於魚類的身體當中,其中汞,亦使水銀,最令人憂慮。孩子多吃魚可能吸收到不少甲基汞,會影響神經系統,導致學習及心智發展遲緩,影響言語發展;孕婦多吃魚也可能危害胎兒,導致胎兒腦麻痺、痙攣和視覺問題,亦會傷害胎兒腎臟、生殖器官、心血管、肺及消化系統。

若要孩子安全地吃魚,父母應減少購買生長於污染區的魚穫,同時應避免吃體型大的海鮮,例如劍魚、鯊魚、吞拿魚(鮪魚)、鯖魚和馬頭魚。縱使進食低汞含量的海鮮如三文魚(鮭魚)及鱈魚時,也要參考美國食品藥物管理局(FDA)的建議,每週不應吃超過兩次。如果懷疑吃得過量,必須及早驗血求證和接受治療。